«Турецкий поток страдает не от санкций США»: эксперт рассказал о настоящих проблемах проекта

Загруженность Турецкого потока оказалась под вопросом. Как с этим связаны США, и нужен ли южным странам газ?

«Турецкий поток страдает не от санкций США»: эксперт рассказал о настоящих проблемах проекта
Источник: gazprom.ru - Газпром

Многие эксперты, в связи с новостями о разработке нового пакета американских санкций, заявили о том, что Турецкий поток может просто не набрать нужного объема поставок. «Газпром» продолжает уверенно строить обе ветки газопровода, который пришел на смену Южному потоку. Ветки газопровода: одна - для Турции, а вторая – для южных стран Европы – должны будут поставлять по 16 миллиардов кубометров газа в год, а их строительство завершено на 80%. Однако США анонсировали законопроект, который многих напугал.

Если законопроект будет одобрен, новые санкции будут обращены против тех стран, которые оказывают содействие реализации проекта. Более того, США планируют расширить поставки американского СПГ в страны НАТО. По мнению экспертов, все это оставит европейскую ветку «сухой». Однако аналитик нефтегазового сектора и партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что Соединенные Штаты – это далеко не единственная проблема Турецкого потока.

«Турецкий поток страдает не от санкций США и не от поставок американского СПГ, а от других причин. Неизвестно, сможет ли он войти на территорию Евросоюза. Поскольку есть проблемы с выходом из Турции. Также в южном направлении микроскопическое потребление газа, и его вполне удовлетворяет сейчас азербайджанский газ, который пойдет по новому трубопроводу, и другие источники. В том числе и будущее расширение турецких терминалов по приему сжиженного газа, планируемое строительство нового терминала на хорватском острове Крк, и, в общем-то, Италия не очень-то стремиться принимать этот газ, даже из Азербайджана, ни то чтобы из России, поскольку у них в правительстве очередное сопротивление по получению этого газа. Так что не американцы тут работают, а есть целый ряд обстоятельств, которые против Турецкого потока», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.

Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.