Американские СМИ считают новый российский самолет А-100 «Премьер» проблемой для Запада

Новый российский самолет может стать угрозой для НАТО.

Американские СМИ считают новый российский самолет А-100 «Премьер» проблемой для Запада
Источник: vk.com - Министерство обороны РФ

Перевооружение российской армии идет полным ходом. Не отстает от высоких темпов и оборонная промышленность нашей страны, регулярно выпуская новые виды вооружения, а также модификации к уже существующему оружию и технике.

Стоит отметить, что многие из российских новинок вызывают серьезный интерес среди зарубежных специалистов в военном деле. Так, журналист американского издания The National Interest обратил внимание на новый российский самолет А-100 «Премьер», который создан для дальнего радиолокационного обнаружения целей.

Американские СМИ считают новый российский самолет А-100 «Премьер» проблемой для Запада

Источник фото: ilyushin.org - Публичное акционерное общество «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»

Как замечает американский журналист, данный самолет является очень грозным оружием, на которое Пентагону следует обратить серьезное внимание. Несмотря на то, что А-100 по факту является улучшенной версией А-50, технические характеристики двух самолетов сильно отличаются.

Добиться этого создателям удалось с помощью установки более мощных двигателей ПС-90А-76. Впрочем, куда большим изменением стала передовая система гибридного сканирования «Премьер-476», которая и отличает российский самолет от возможных конкурентов, особенно среди вооружения НАТО.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с заслуженным военным летчиком РФ, заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимиром Поповым обсудил эту тему. Эксперт отметил, что в первую очередь Штаты обеспокоены тем, что улучшенный радар А-100 сможет гораздо точнее и дальше засекать американские самолеты, выполненные по технологии  «стелс».

«Конечно, они беспокоятся на этот счет, поскольку такие самолеты близки к воздушным командным пунктам, способным наводить истребительную и ударную авиацию на воздушные и наземные цели противника. Эта главная задача таких самолетов – «летающих радаров». Поэтому, безусловно, если будем использовать фазированную антенную решетку и систему обработки данных более современную, восстановим работоспособность наших систем дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления российской авиации – это угроза оперативно-тактическим подразделениям противника. Причем как морским, так и наземным, которые могут быть использованы во внезапном ударе по России с территории сопредельных государств, например. А эта сила противодействует такому, внезапному, удару. Она дает возможность увеличивать радиус обнаружения объектов, которые могут нанести удар по территории России».

Новости партнеров