Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий в Донбассе

В Мариупольской области американские инструкторы ведут подготовку снайперов ВСУ и бойцов нацбатов «Азов» и «Аратта».

Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий в Донбассе
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Согласно заявлению начальника пресс-службы оперативного командования ДНР Даниила Безсонова, на территорию Донбасса, подконтрольную украинским властям прибыли инструкторы НАТО. Они занялись подготовкой разведчиков ВСУ и бойцов батальона нацгвардии «Азов» и националистического батальона «Аратта».

Обучение проходит на полигоне в Мариупольской области. Всего, по словам Безсонова, под руководством полковника сил специальных операций корпуса морской пехоты США Кима Уорта подготовку проходят 187 человек. В октябре начнётся месячный курс обучения украинских военных, который проведут американские инструкторы.

Это сообщение находится в полном согласии с заявлением военного командования ДНР о готовящемся наступлении ВСУ на мариупольском направлении. Здесь уже сконцентрировано более 12 тысяч человек личного состава, а к линии соприкосновения подтягивается тяжёлая техника. Это означает, что Киев полностью пренебрегает условиями Минских договорённостей.

Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий на Донбассе

Источник фото: facebook.com - vdv.mil.gov.ua

Нахождение инструкторов НАТО на передовой означает для них опасность быть ранеными или даже убитыми. Может ли Вашингтон обвинить в этом Россию, что повлечёт тяжёлые дипломатические или даже военные последствия? На этот вопрос корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Инструкторов НАТО и раньше убивали, но никто Россию в этом не обвинял. Это всё уже не в первый раз. Как говорится, это тайная война, а на такой войне тоже гибнут, но претензий никто не предъявляет. Представьте себе, если в Вашингтоне заявят, что там погибли какие-то военнослужащие США, то сразу возникнет вопрос, а что они там делали. В Сирии тоже были стычки, во время которых гибли западные советники и инструкторы. Война есть война. Есть политические цели. Люди подписали контракты, в которых всё это оговорено. Для американских политиков все они только расходный материал», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.