Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий в Донбассе

В Мариупольской области американские инструкторы ведут подготовку снайперов ВСУ и бойцов нацбатов «Азов» и «Аратта».

Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий в Донбассе
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Согласно заявлению начальника пресс-службы оперативного командования ДНР Даниила Безсонова, на территорию Донбасса, подконтрольную украинским властям прибыли инструкторы НАТО. Они занялись подготовкой разведчиков ВСУ и бойцов батальона нацгвардии «Азов» и националистического батальона «Аратта».

Обучение проходит на полигоне в Мариупольской области. Всего, по словам Безсонова, под руководством полковника сил специальных операций корпуса морской пехоты США Кима Уорта подготовку проходят 187 человек. В октябре начнётся месячный курс обучения украинских военных, который проведут американские инструкторы.

Это сообщение находится в полном согласии с заявлением военного командования ДНР о готовящемся наступлении ВСУ на мариупольском направлении. Здесь уже сконцентрировано более 12 тысяч человек личного состава, а к линии соприкосновения подтягивается тяжёлая техника. Это означает, что Киев полностью пренебрегает условиями Минских договорённостей.

Эксперт рассказал о рисках присутствия инструкторов НАТО в зоне боевых действий на Донбассе

Источник фото: facebook.com - vdv.mil.gov.ua

Нахождение инструкторов НАТО на передовой означает для них опасность быть ранеными или даже убитыми. Может ли Вашингтон обвинить в этом Россию, что повлечёт тяжёлые дипломатические или даже военные последствия? На этот вопрос корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Инструкторов НАТО и раньше убивали, но никто Россию в этом не обвинял. Это всё уже не в первый раз. Как говорится, это тайная война, а на такой войне тоже гибнут, но претензий никто не предъявляет. Представьте себе, если в Вашингтоне заявят, что там погибли какие-то военнослужащие США, то сразу возникнет вопрос, а что они там делали. В Сирии тоже были стычки, во время которых гибли западные советники и инструкторы. Война есть война. Есть политические цели. Люди подписали контракты, в которых всё это оговорено. Для американских политиков все они только расходный материал», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.