Роскосмос отправит космонавта ОАЭ на орбиту в рамках расширения сотрудничества

ОАЭ планируют более тесное сотрудничество с Россией в космической сфере. Оно будет развиваться по двум направлениям: полёты в космос и обучение студентов.

Роскосмос отправит космонавта ОАЭ на орбиту в рамках расширения сотрудничества
Источник: Pr Scr youtube.com - Пресс-Центр РКК Энергия

Объединённые Арабские Эмираты — это не только курорты, небоскрёбы, верблюды и шейхи на золотых «Мерседесах», но с недавних пор ещё и космос. Космическое агентство ОАЭ было образовано всего три года назад, но у него уже есть планы. Директор по космической политике и регулированию Космического агентства ОАЭ Насер ар-Рашеди сообщил о них РИА Новости.

Он отметил, что у ОАЭ и России есть точки сотрудничества в космической сфере. Обсуждение некоторых совместных проектов уже подходит к концу. В частности, на апрель 2019 года запланирован краткосрочный полёт подданного ОАЭ на МКС. Второй полёт, возможность которого обсуждается, должен занять больше времени.

Роскосмос отправит космонавта ОАЭ на орбиту в рамках расширения сотрудничества

Источник фото: Роскосмос

Другая сторона сотрудничества — наука и образование. Насер ар-Рашеди заявил, что его страна заинтересована в отправке молодых людей в Россию для обучения русскому языку, астрофизике и космической инженерии. В нашей стране есть соответствующие учебные заведения. Этот вопрос также обсуждается в рабочем порядке.

Руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев рассказал корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о перспективах российско-эмиратского сотрудничества в космической сфере и выгодах для России от него.

«Обучение студентов и подготовка специалистов из других стран, конечно же, создаёт почву для более тесного сотрудничества в будущем. Это обычная практика», - коротко объяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».