Глава СУЭК рассказал, как компании справляются с высоким спросом на уголь

Восточный экономический форум стал площадкой для обсуждения важных вопросов для многих промышленных сфер России.

Глава СУЭК рассказал, как компании справляются с высоким спросом на уголь
Источник: pixabay.com

В частности, получилось интересное обсуждение с главой Сибирской Угольной Энергетической компанией (СУЭК) Владимиром Рашевским. Журналисты в ходе пресс-конференции высказали свое беспокойство тем, что Китай, являвшийся ранее стабильным потребителем российского угля, снижает объемы потребления.

Беспокойство журналистов объяснимо, когда такой крупный заказчик постепенно начинает сбавлять обороты, это настораживает. Важно отметить, что рост угольной промышленности в последние годы на 6-7% в год обусловлены как раз наличием спроса на российский уголь. Владимир Рашевский поспешил успокоить обеспокоенных журналистов и рассказал, что и у компании, и у отрасли в целом есть свои подушки безопасности. В частности, это контракты с другими странами. Так, СУЭК помимо Китая работает еще с Кореей, Японией, Вьетнамом, Малайзией и Тайванем.

«В этом смысле мы не видим существенного риска в том, чтобы одна или несколько стран или потребителей каким-то образом будут изменять объемы потребления угля», - сказал глава компании.

Он также отметил, что заказчики довольно часто меняют объемы поставок угля: то уменьшают, то увеличивают. Спасти в данном случае от «неприятностей» могут контракты с надежными заказчиками. По мнению главы СУЭК, Восточный экономический форум – отличная площадка для поиска партнеров и заключения договоров.

Информационно-аналитическое издание «Слово и Дело» поинтересовалось у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сохранится ли тенденция развития угольной отрасли Дальнего Востока.

«В силу того, что экспорт идет в рост, пока есть конкурентное преимущество и адекватная цена, тенденция сохранится», - считает эксперт.  
 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Президент России в ходе «Прямой линии» отвечает на интересующие вопросы граждан.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал об урегулировании сирийского конфликта.

    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы о расходах по оборонной отрасли.

    Лия Баранова

    Владимир Путин освещает насущные темы в эфире «Прямой линии».