Эксперт Пикин рассказал, почему кузбасский уголь пользуется спросом

Этот год стал прорывным для угольной промышленности Кемеровской области. С января по август предприятия региона добыли 168 миллионов тонн угля.

Эксперт Пикин рассказал, почему кузбасский уголь пользуется спросом
Источник: wikimedia.org - CC BY-SA 2.0 / Darkweasel94

Для сравнения: эти показатели на 5,3% выше, чем за аналогичный период 2017 года. Из добытых 168 миллионов тонн угля 121 миллион тонн относится к энергетическим маркам и 47 миллионов тонн - к коксующимся. Большая часть угля была добыта на открытых разработках.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев не так давно заявил о том, что добыча угля будет только наращиваться в регионе. Этот вопрос обсуждался на личной встрече с президентом Путиным.

Информационно-аналитическое издание «Слово и Дело» поинтересовалось у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, говорит ли увеличение добычи о наличии спроса на уголь.

«Конечно, спрос диктует предложение. У нас экспорт очень выгодный, особенно с точки зрения курсовой динамики. То есть у нас с начала года рубль упал где-то на 15%. Девальвация добавляет эффективности экспорта. А в сумме получается вот такой рост. В России сейчас экспортные отрасли находятся в хорошем состоянии», - считает эксперт.

Пикин подчеркнул, что колебания курса рубля делают российский уголь более конкурентоспособным на мировом рынке.

«Затраты все в рублях, зарплаты в рублях, налоги в рублях - все в рублях, а экспортная выручка в валюте», - рассказал директор Фонда энергетического развития.

Стоит также подчеркнуть, что увеличение экспорта угля способствует и развитию смежных отраслей: транспортной системы, компаний, производящих технику для шахт и разрезов, ремонтных организаций. Вместе с тем увеличение спроса на российский уголь содействует созданию новых рабочих мест.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Украинские моряки на настоящий момент находятся в СИЗО «Лефортово», а раненые во время задержания были отправлены в больницу «Матросская Тишина».

А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.