Последствия «арабской весны»: с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе

Безграмотность постепенно охватывает североафриканский город.

Последствия «арабской весны»: с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Тунис, как колыбель «арабской весны», пострадал от нее не слишком сильно, если сравнивать, например, с соседней Ливией. Однако позитивной ситуацию в Тунисе не назовешь. Страну охватила волна митингов и забастовок, участились разбойные нападения на улицах, сократился поток туристов, обеспечивавший приток валюты. В довершение всего в Тунис начали прибывать террористы из соседних стран, а также из Сирии, где им приходится не сладко.

Не все в порядке и с образованием. Как заявил в четверг, 13 сентября, Хишам Бен Абда, заведующий в министерстве социальных проблем вопросами грамотности и образования среди взрослых, в Тунисе на сегодняшний день неграмотен почти каждый пятый человек. Всего таких 19%, при этом в северо-западных и центральных районах Туниса этот показатель доходит до 30%. Отмечается, что наибольший уровень безграмотности фиксируется в сфере земледелия и рыболовства.

Правительство предпринимает шаги к ликвидации безграмотности в своей стране, однако меры эти не приносят прорывных результатов. Хишам Бен Абда объясняет это «колебанием политической воли». Чиновник утверждает, что политические решения в этой области принимались нестабильно и не были реализованы в полном соответствии с планом.

Впрочем, ситуация в Тунисе далека от спокойной, и в таких условиях сложно ожидать от местных жителей тяги к знаниям. Да и нужны ли эти знания бастующим. Журнал «Слово и Дело» решил не полагаться на интуицию и обратился за помощью к академику, доктору педагогических наук, директору международного центра «Мир грамотности» Татьяне Владимировне Зотовой.

«Конечно, любая конфликтная ситуация вызывает депрессивные настроения в умах людей. У них теперь задача — выживать, когда уж тут учиться. Но дело в том, что только образованный человек может принимать решения, быстро помочь себе, помочь другим и поднять страну на новый уровень. Этим надо обязательно заниматься», — поясняет эксперт.

Последствия «арабской весны»: с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Также она напомнила, что в нашей истории уже были периоды, когда ситуация в стране отличалась от нынешнего положения дел в Тунисе в худшую сторону, однако это не мешало гражданам получать знания.

«После Великой Отечественной не на чем было писать, негде было сидеть, не было зданий даже. Люди занимались просто на улице, во дворах, в подвалах, писали на клочках газет. И получали великолепное образование. Вообще стремление к обучению совершенно не связано с военной ситуацией, с невоенной ситуацией. Это уровень интеллекта, это нравственно-духовный вопрос».

Возможно, именно здесь и кроется корень проблемы безграмотности в Тунисе, ведь, как ранее отмечал в интервью для журнала «Слово и Дело» ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Николаевич Зинин, после «арабской весны» в Тунисе выросло влияние исламских и происламских партий, у которых свой взгляд на духовно-нравственные ценности. А имеющиеся в стране радикальные группировки происламского толка и вовсе наводят свои порядки, используя самые жесткие методы.

Хишам Бен Абда в своем докладе отмечает, что правительство создало программу обучения взрослых, через которую ежегодно проходит около 20 тысяч человек, но каждый год из школ, недоучившись, уходит 120 тысяч учащихся.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.