«Они пытаются взять нас на слабо»: Перенджиев о давлении США на Россию из-за химического оружия

Вашингтон продолжает давить на Россию из-за химического оружия.

«Они пытаются взять нас на слабо»: Перенджиев о давлении США на Россию из-за химического оружия
Источник: defense.gov - Government employee/CC0

В пятницу, 14 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой требований США по дополнительной инспекции химобъектов России. По ее словам, Москва не пойдет на нелегитимный ультиматум Вашингтона.

Напомним, что в минувший четверг помощник госсекретаря США Маниша Сингх сделала заявление о недовольстве американской стороны действиями России, которая не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с программой химического оружия. В ответ на отказ Москвы Вашингтон готовит второй пакет жестких санкций, планируемых на ноябрь.

По словам Захаровой, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Она подчеркнула, что Москва уничтожила имеющиеся запасы химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года. Все остальные обязательства по КЗХО также полностью соблюдаются российскими властями.

О том, являются ли действия США шантажом, журналу «Слово и Дело» рассказал доцент РЭУ им. Плеханова член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Конечно, они пытаются взять нас на слабо. Если проверка и должна проводиться, то исключительно под руководством ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). В любом другом случае это давление и давление осознанное. В США надеются, что смогут продавить Россию санкциями, прибегая к ним при каждом удобном случае», - сообщил эксперт.

Отметим, что согласно положениям конвенции, ОЗХО регулярно проводит инспекции на объектах. Так, в России в 2018 году эта процедура была проведена четыре раза, а в скором времени должна состояться инспекция последнего, пятого объекта.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.