«Они пытаются взять нас на слабо»: Перенджиев о давлении США на Россию из-за химического оружия

Вашингтон продолжает давить на Россию из-за химического оружия.

«Они пытаются взять нас на слабо»: Перенджиев о давлении США на Россию из-за химического оружия
Источник: defense.gov - Government employee/CC0

В пятницу, 14 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой требований США по дополнительной инспекции химобъектов России. По ее словам, Москва не пойдет на нелегитимный ультиматум Вашингтона.

Напомним, что в минувший четверг помощник госсекретаря США Маниша Сингх сделала заявление о недовольстве американской стороны действиями России, которая не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с программой химического оружия. В ответ на отказ Москвы Вашингтон готовит второй пакет жестких санкций, планируемых на ноябрь.

По словам Захаровой, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Она подчеркнула, что Москва уничтожила имеющиеся запасы химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года. Все остальные обязательства по КЗХО также полностью соблюдаются российскими властями.

О том, являются ли действия США шантажом, журналу «Слово и Дело» рассказал доцент РЭУ им. Плеханова член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Конечно, они пытаются взять нас на слабо. Если проверка и должна проводиться, то исключительно под руководством ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). В любом другом случае это давление и давление осознанное. В США надеются, что смогут продавить Россию санкциями, прибегая к ним при каждом удобном случае», - сообщил эксперт.

Отметим, что согласно положениям конвенции, ОЗХО регулярно проводит инспекции на объектах. Так, в России в 2018 году эта процедура была проведена четыре раза, а в скором времени должна состояться инспекция последнего, пятого объекта.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.