Эксперт рассказал, какие цели преследует Порошенко, обвиняя Россию в захвате Азовского моря

Президент Украины вновь отличился резким выпадом в сторону России.

Эксперт рассказал, какие цели преследует Порошенко, обвиняя Россию в захвате Азовского моря
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

На днях президент Украины Петр Порошенко дал интервью изданию Washington Post, в котором отметился новым выпадом в адрес России. Он обвинил РФ в «жестком нарушении международного права» за досмотр украинских судов в Азовском море, а также призвал международное сообщество сплотиться против «агрессора».

Отметим, что власти России неоднократно подчеркивали, что досмотр судов и грузов проводится в полном соответствии с нормами международного права. Азовское море, равно как Керченский пролив, согласно договору, заключенному между Россией и Украиной, является внутренними водами обеих стран. Договор действует с 2003 года. Однако в июле 2018-го депутаты Верховной рады призвали денонсировать договор между Киевом и Москвой.

«Претензии Петра Порошенко не обоснованы. Он либо ошибается, либо осознано вводит в заблуждение, поскольку Россия полностью придерживается норм международного права», - рассказал журналу «Слово и Дело» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Леонидович Шаповалов.

По мнению эксперта, конфликт в Азовском море начался с грубого нарушения норм международного права со стороны Украины, когда ее пограничники совершили «акт пиратского захвата» российского судна.

«Поэтому претензии Порошенко к России необоснованны. Очевидно, что украинский президент не владеет ситуацией в полной мере либо намеренно искажает действительность. Что касается заявлений Порошенко, их цель – эскалация конфликта вокруг Азовского моря, а также разрыв морских соглашений с Россией», - заключает Владимир Шаповалов, добавляя, что под видом «противостояния» с РФ в Азовском море, Киев подтягивает вооружение к Мариуполю, чтобы начать наступление на Донбасс.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.