Эксперт рассказал, какие цели преследует Порошенко, обвиняя Россию в захвате Азовского моря

Президент Украины вновь отличился резким выпадом в сторону России.

Эксперт рассказал, какие цели преследует Порошенко, обвиняя Россию в захвате Азовского моря
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

На днях президент Украины Петр Порошенко дал интервью изданию Washington Post, в котором отметился новым выпадом в адрес России. Он обвинил РФ в «жестком нарушении международного права» за досмотр украинских судов в Азовском море, а также призвал международное сообщество сплотиться против «агрессора».

Отметим, что власти России неоднократно подчеркивали, что досмотр судов и грузов проводится в полном соответствии с нормами международного права. Азовское море, равно как Керченский пролив, согласно договору, заключенному между Россией и Украиной, является внутренними водами обеих стран. Договор действует с 2003 года. Однако в июле 2018-го депутаты Верховной рады призвали денонсировать договор между Киевом и Москвой.

«Претензии Петра Порошенко не обоснованы. Он либо ошибается, либо осознано вводит в заблуждение, поскольку Россия полностью придерживается норм международного права», - рассказал журналу «Слово и Дело» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Леонидович Шаповалов.

По мнению эксперта, конфликт в Азовском море начался с грубого нарушения норм международного права со стороны Украины, когда ее пограничники совершили «акт пиратского захвата» российского судна.

«Поэтому претензии Порошенко к России необоснованны. Очевидно, что украинский президент не владеет ситуацией в полной мере либо намеренно искажает действительность. Что касается заявлений Порошенко, их цель – эскалация конфликта вокруг Азовского моря, а также разрыв морских соглашений с Россией», - заключает Владимир Шаповалов, добавляя, что под видом «противостояния» с РФ в Азовском море, Киев подтягивает вооружение к Мариуполю, чтобы начать наступление на Донбасс.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.