«Они хотят войны»: политолог объяснил, зачем США нагнетают конфликт в Азовском море

Американские власти обеспокоены «провокационными» действиями РФ в Азовском море.

«Они хотят войны»: политолог объяснил, зачем США нагнетают конфликт в Азовском море
Источник: wikipedia.org - Надежда Алистратова/CC BY-SA 4.0

В кулуарах проходящего в Киеве форума YES («Ялтинская европейская стратегия») спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что американские власти обеспокоены «провокационными» действиями России в Азовском море.

Волкер назвал «очень агрессивным и провокационным шагом» присутствие российских военных в Азовском море, а также сообщил, что США не принимают претензии России на шельфы. Впрочем, его заявление мало чем отличается от высказывания пресс-секретаря Госдепа Хезер Науэрт, которая увидела в действиях РФ в Азовском море «гонения на международное судоходство».

«Очевидно, что США координируют свои заявления с украинскими властями. Фактически Украина является проводником Америки в данном регионе, поэтому рассматривать Курта Волкера посредником в  конфликте вокруг Азовского моря бессмысленно», - рассказал журналу «Слово и Дело» политолог заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Леонидович Шаповалов.

По мнению эксперта, инициатором упомянутого конфликта являются Соединенные Штаты, которые в свою очередь продвигают Украину в русле антироссийской политики.

«Их задача – в максимальной степени разжечь открытое противостояние между РФ и Украиной, поэтому активные действия станут большой победой Курта Волкера и кампании», - заключает Владимир Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее украинская церковь выступила с предложением провести процесс автокефалии.

Никита Шахов

В условиях возможной кибервойны необходимо обеспечить собственный доступ к Интернету.

Евгений Сизов

На Украине нарастает противостояние православных верующих разных юрисдикций.