Эксперт объяснил, почему Китай поддержал санкции против России

Китайские банки отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза.

Эксперт объяснил, почему Китай поддержал санкции против России
Источник: pixabay.com/CC0

В минувшую пятницу, 13 сентября, глава представительства Центробанка РФ в Китае Владимир Данилов сообщил, что китайские банки отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза. По его словам, проблемы связаны с «расширенной интерпретацией рядом финансовых учреждений Китая ограничительных мер третьих стран в отношении России».

«Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — заявил Владимир Данилов.

Несмотря на то, что Китай является важнейшим стратегическим партнером России, в том числе и в вопросах противостояния западной коалиции, Пекин продолжает лавировать между двух центров силы, и на это есть свои причины. О них журналу «Слово и Дело» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Владимирович Блохин.

«Китайская экономика в значительной степени связана с американской. В Пекине сегодня понимают, что США взяли курс на разрыв этой взаимозависимости, однако пытаются до последнего удержать Вашингтон, чтобы смягчить удар. Оба государства развиваются за счет друг друга, но выбранный Америкой путь рано или поздно заставит Китай переориентироваться, и тогда на первый план выйдет Россия. На сегодняшний же день с точки зрения экономики США для Китая важнее, а РФ представляет интерес с точки зрения военно-политического партнерства», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сети российских кинотеатров обратились в Министерство культуры РФ с просьбой перенести премьеру фильма «Мстители: Финал».

Екатерина Добронравова

Увеличилось число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке.

Екатерина Добронравова

В семи китайских городах начали тестировать сеть 5G.

Екатерина Добронравова

Американские ученые назвали продукт, который способствует похудению в ночное время суток.