Когда закончится война в Донбассе: эксперт назвал проблему, которая мешает наступлению мира

Эксперт утверждает, что для западных стран эти земли до сих пор остаются лишь геополитическим элементом ослабления России.

Когда закончится война в Донбассе: эксперт назвал проблему, которая мешает наступлению мира
Источник: commons.wikimedia.org - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

Лидер политической партии «Батькивщина» и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина должна разработать новую стратегию для мира в стране, аппелируя к гарантиям Будапештского меморандума.  Кроме того, она также признала достижения «Минских соглашений», отметив, что они «позволили притормозить агрессию в Донбассе».

Когда закончится война в Донбассе: эксперт назвал проблему, которая мешает наступлению мира

Источник фото:  - instagram.com - @yulia_tymoshenko

Журнал «Слово и Дело» обратился к ведущему научному сотруднику Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину, чтобы узнать, сможет ли смена властей, о чем заявила Тимошенко, кардинально повлиять на завершение конфликта на юго-востоке страны. По его словам, нужно учитывать, какая именно власть придет:

«Возьмем, к примеру, нейтральных политиков, которые понимают, что с Россией необходимо контактировать. Нынешний информационный русофобский фон в Украине настолько силен, что потребуется несколько лет или их десятков для того, чтобы переступить через этот барьер. Процессы инерции будут заметны при любых обстоятельствах. Так просто остановиться уже невозможно. Однако если произойдет смена режима, очевидно, что Запад так просто это не оставит. Для Америки эти земли до сих пор остаются геополитическим элементом ослабления России. Отчасти здесь есть некое двойное разочарование. Разочарование Запада заключается в том, что эффективным инструментом для сдерживания РФ сделать не удалось. Из Киева хотели сделать русофобскую витрину, за которой должны были следовать другие государства, но добиться этого результата не удалось. К тому же, Порошенко и верхушка Киева также не оценила их связи с Америкой, так как обещанных многомиллиардных траншей они не получили». 

Напомним, что президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.