Инвестиция в будущее: пенсионная реформа, как механизм увеличения продолжительности жизни

Действительно ли хорошая пенсия сможет повлиять на увеличение продолжительности жизни в России?

Инвестиция в будущее: пенсионная реформа, как механизм увеличения продолжительности жизни
Источник: flickr.com - Stannah International/CC BY 2.0

После того как правительство выступило с инициативой о повышении пенсионного возраста, российское общество более чем активно восприняло предстоящее нововведение. И это вполне предсказуемая реакция. Не было таких стран, где пенсионная реформа воспринималась с радостными возгласами. Через тонны критики законопроект всё равно принимался, где уже только потом показывал свои плоды.

Речь идёт о том, что общество, как и принято, думает о своём завтрашнем дне, о своём будущем. Однако необходимо думать куда глобальнее.

Стоит обратить внимание, что вопрос с повышением пенсионного возраста подняли во многом для того, чтобы решить проблему более высокого уровня, а именно – низких пенсий. Более того, чтобы выполнить поставленную задачу – продолжать повышать среднюю продолжительность жизни, которая сейчас чуть выше 70 лет. Но нельзя повысить продолжительность жизни при низких ценах.

Незамысловатую, но не так легко выполнимую мысль поняли все страны, где теперь данный показатель стал значительно выше 70 лет. Каждая из них прошла процедуру реформирования пенсионной системы, а кто-то проходит до сих пор. И если на данный момент ничего не предпринять, то и без того низкие пенсии будут становиться всё ниже и ниже.

Если же законопроект примет силу, то после повышения пенсионного возраста индексация выплат увеличится в несколько раз. По мнению правительства, среднее ежемесячное увеличение пенсии оценено в 1000 рублей. Это означает, что каждый пенсионер получит под 12 000 рублей в год.

Это и есть прямой эффект от пенсионной реформы для народа.

Также нельзя не отметить и другие положительные факторы, которые уже положительно отразиться на экономике нашего государства. Например, прирост ВВП, о чём заявляют из Центрального банка России.

«Следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях»,— говорится в сентябрьском докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Из всего этого следует, что пенсионная реформа – процедура не из приятных для восприятия общества, однако является ключевым постулатом для становления сильного и развитого государства.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.