«Нынешнюю Украину не примут»: эксперт о «мягком сценарии» урегулирования конфликта в Донбассе

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун предложил свой вариант урегулирования конфликта в Донбассе, точнее он придумал, как заинтересовать жителей ЛДНР в возвращении в состав Украины.

«Нынешнюю Украину не примут»: эксперт о «мягком сценарии» урегулирования конфликта в Донбассе
Источник: flickr.com - 7th Army Training Command/CC BY 2.0

По мнению экс-прокурора смысла в войне нет, а действовать нужно мирными способами. В частности, выплачивать жителям Донбасса пенсии и пособия.

В эфире канала «112 Украина» Пискун рассказал о том, что «стабильная» ситуация на Украине может стать причиной, по которой жители Донбасса захотят вернуться в состав Незалежной. Для того чтобы продемонстрировать силу страны, необходимо на границе между Украиной, ЛНР и ДНР организовать работу 150 пунктов выплаты пенсий и зарплат. Из каких средств будут оплачиваться компенсации, экс-генпрокурор не рассказал.

По его мнению, люди за деньгами должны будут просто прийти, а когда они привыкнут к постоянным средствам, то задумаются о том, нужно ли воевать в принципе. Таким образом, по плану Пискуна, состоится мягкий переход территорий Донбасса в состав Украины.

В комментарии информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» директор Института современного развития Дмитрий Солонников отмечает, что на часть населения такие меры действительно могут подействовать, однако большинство жителей Донбасса не изменит своего отношения к Украине.

«Всегда есть люди, которые измеряют главные ценности своей жизни исключительно финансами. Я так понимаю, что большее число жителей Донбасса не примет нынешнюю Украину ни только в вопросах финансов, ни только в вопросах денег, которые выплачивают или не выплачивают. Раскол гораздо больший, поэтому для большинства просто морально не приемлемо жить под руководством современной Украины», - считает эксперт.

Сомневается Дмитрий Солонников и в том, что людей привлечет стабильность на Украине.

«На Украине ситуация очень нестабильная вообще. Непонятно, чем закончатся предстоящее выборы на Украине через полгода, и какая после этого начнется перестройка систем власти, систем ценностей, будет это мирным путем или через столкновения с силами, недовольными результатами выборов. Украина далека от стабильности в политическом, военном и социальном вопросах», - подчеркивает Солонников.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.