«Нынешнюю Украину не примут»: эксперт о «мягком сценарии» урегулирования конфликта в Донбассе

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун предложил свой вариант урегулирования конфликта в Донбассе, точнее он придумал, как заинтересовать жителей ЛДНР в возвращении в состав Украины.

«Нынешнюю Украину не примут»: эксперт о «мягком сценарии» урегулирования конфликта в Донбассе
Источник: flickr.com - 7th Army Training Command/CC BY 2.0

По мнению экс-прокурора смысла в войне нет, а действовать нужно мирными способами. В частности, выплачивать жителям Донбасса пенсии и пособия.

В эфире канала «112 Украина» Пискун рассказал о том, что «стабильная» ситуация на Украине может стать причиной, по которой жители Донбасса захотят вернуться в состав Незалежной. Для того чтобы продемонстрировать силу страны, необходимо на границе между Украиной, ЛНР и ДНР организовать работу 150 пунктов выплаты пенсий и зарплат. Из каких средств будут оплачиваться компенсации, экс-генпрокурор не рассказал.

По его мнению, люди за деньгами должны будут просто прийти, а когда они привыкнут к постоянным средствам, то задумаются о том, нужно ли воевать в принципе. Таким образом, по плану Пискуна, состоится мягкий переход территорий Донбасса в состав Украины.

В комментарии информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» директор Института современного развития Дмитрий Солонников отмечает, что на часть населения такие меры действительно могут подействовать, однако большинство жителей Донбасса не изменит своего отношения к Украине.

«Всегда есть люди, которые измеряют главные ценности своей жизни исключительно финансами. Я так понимаю, что большее число жителей Донбасса не примет нынешнюю Украину ни только в вопросах финансов, ни только в вопросах денег, которые выплачивают или не выплачивают. Раскол гораздо больший, поэтому для большинства просто морально не приемлемо жить под руководством современной Украины», - считает эксперт.

Сомневается Дмитрий Солонников и в том, что людей привлечет стабильность на Украине.

«На Украине ситуация очень нестабильная вообще. Непонятно, чем закончатся предстоящее выборы на Украине через полгода, и какая после этого начнется перестройка систем власти, систем ценностей, будет это мирным путем или через столкновения с силами, недовольными результатами выборов. Украина далека от стабильности в политическом, военном и социальном вопросах», - подчеркивает Солонников.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Как известно, США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что уже привело к росту напряжённости в российско-американских отношениях.

Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.