«На их место придут следующие»: эксперт рассказал, почему борьба с коррупцией на Украине обречена на провал

Всем прекрасно известно, что Украина переживает не лучшие времена. Помимо ряда веских причин тяжелого состояния страны, большой урон наносит постоянно набирающая обороты коррупция.

«На их место придут следующие»: эксперт рассказал, почему борьба с коррупцией на Украине обречена на провал
Источник: torange.biz - CC BY 4.0

Ее размах настолько велик, что Международный валютный фонд потребовал от властей страны создать Антикоррупционный суд, который поможет остановить взяточничество.

Предложения о том, как побороть коррупцию были выдвинуты генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Он предлагает довольно радикальные меры. По словам генпрокурора, основные сферы, в которых процветает коррупция, - это таможня, государственный сектор и ведомство, занимающееся выдачей лицензий на природные богатства. Именно в этих сферах, по мнению Луценко, необходимо в первую очередь прекратить коррупцию.

Генпрокурор отмечает, что необходимо посадить за решетку около двух тысяч «мелкой и средней рыбы» и несколько сотен «крупной», тогда борьба со взяточничеством будет наиболее эффективной.

Ранее появилась информация о том, что за год только на украинской таможне сумма взяток составила 4,8 миллиарда долларов или 130 миллиардов гривен.

Директор Института современного развития Дмитрий Солонников в разговоре с корреспондентом издания «Слово и Дело» оценил инициативу генпрокурора.

«Луценко, как обычно, говорит смешные вещи. Конечно, борьба с коррупцией и наказание преступников - вещь необходимая. Но говорить о том, что после ареста двух тысяч человек  все станет хорошо – это глупости. Есть многолетний опыт Китая, где арестовывали, расстреливали, но коррупцию этого не останавливало. Вопрос в системе организации общественных отношений, морально-этических ценностях, которые превалируют в обществе. Если большинство украинцев рассматривают современную Украину как место временного существования, где можно что-то заработать и быстро уехать за рубеж, то понятно, что расстреливай – не расстреливай, арестовывай – не арестовывай, арестуй две тысячи человек и на их место придут следующие, у которых будут точно такие же устремления. Они также будут видеть Украину как временное место своего пребывания, где можно обогатиться и уехать куда-то дальше», - убежден Солонников.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.