Литва будет закупать электроэнергию у белорусов через РФ: стало известно о планах Республики

Литва не сможет избежать покупки электричества с БелАЭС.

Литва будет закупать электроэнергию у белорусов через РФ: стало известно о планах Республики

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что стране придется закупаться электроэнергией у белорусов. Речь шла про Белорусскую АЭС, которую сейчас строят в Островце. По словам экс-министра, этот ресурс может поступать в Республику через посредников, в случае чего никто даже не догадается, откуда именно закупила электроэнергию.

Как отметил бывший глава Минэнерго Литвы, заявления действующего руководства ведомства о закупке белорусского электричества транзитом в Калининградскую область – необоснованно. Секмокас полагает, что в ЕС просто нет такого понятия, как транзит этого ресурса.

Импорт электроэнергии из РФ и Беларусь для литовцев вполне целесообразен, только говорить об этом сложно с политической точки зрения. С этим накануне согласился и специалист Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев. Он считает, что литовцы в целом не смогут осуществить такой импорт, так как для этого просто не хватит мощностей. В этом случае Вильнюсу нужно будет либо модернизировать сетевые мощности, либо строить ставку постоянного тока, так как у этих стран разная частота.

Кондратьев добавил, что Республика вряд ли сможет осуществить импорт в размере мощностей одного блока белоруской АЭС. Эксперт предполагает, что такие заявления от чиновников Литвы об импорте электроэнергии представляют собой некое прощупывание почвы, поскольку власти понимают текущую экономическую ситуацию.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.