Литва будет закупать электроэнергию у белорусов через РФ: стало известно о планах Республики

Литва не сможет избежать покупки электричества с БелАЭС.

Литва будет закупать электроэнергию у белорусов через РФ: стало известно о планах Республики

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что стране придется закупаться электроэнергией у белорусов. Речь шла про Белорусскую АЭС, которую сейчас строят в Островце. По словам экс-министра, этот ресурс может поступать в Республику через посредников, в случае чего никто даже не догадается, откуда именно закупила электроэнергию.

Как отметил бывший глава Минэнерго Литвы, заявления действующего руководства ведомства о закупке белорусского электричества транзитом в Калининградскую область – необоснованно. Секмокас полагает, что в ЕС просто нет такого понятия, как транзит этого ресурса.

Импорт электроэнергии из РФ и Беларусь для литовцев вполне целесообразен, только говорить об этом сложно с политической точки зрения. С этим накануне согласился и специалист Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев. Он считает, что литовцы в целом не смогут осуществить такой импорт, так как для этого просто не хватит мощностей. В этом случае Вильнюсу нужно будет либо модернизировать сетевые мощности, либо строить ставку постоянного тока, так как у этих стран разная частота.

Кондратьев добавил, что Республика вряд ли сможет осуществить импорт в размере мощностей одного блока белоруской АЭС. Эксперт предполагает, что такие заявления от чиновников Литвы об импорте электроэнергии представляют собой некое прощупывание почвы, поскольку власти понимают текущую экономическую ситуацию.

Новости партнеров