Марш в Риге: Гаспарян рассказал, кто защищает русский язык в Прибалтике

В Риге прошёл протест против притеснения русского языка, организованный партией «Русский союз».

Марш в Риге: Гаспарян рассказал, кто защищает русский язык в Прибалтике
Источник: pixabay.com - СС0 1.0

В центре латвийской столицы собрался многотысячный митинг против русофобских действий властей страны. Люди вышли на улицы Риги с протестом против закрытия русских школ в Латвии. В последние годы градус недружелюбия к Российской Федерации со стороны руководства прибалтийского государства только возрастал.

Стало известно, что организаторами массовой акции стали лидер партии «Русский союз» Татьяна Жданюк и депутат Европарламента Андрей Мамыкин, которые возглавили митинг. Само мероприятие прошло без происшествий, на улицах города за порядком следили правоохранители.

Хотелось бы отметить, что это далеко не первый протест.  За последнее время такие события стали частыми, и это обусловлено принятыми недавно кабинетом министров Латвии поправками в законе об образовании. По задумке правительства страны, все общеобразовательные школы должны полностью отказаться от русского языка. Начало этому процессу может быть положено уже в этом году.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к радиоведущему, блогеру, писателю и публицисту Армену Гаспаряну и узнал, для чего власти Латвии проводят такой русофобский курс, не обращая внимания на мнение собственного населения:

«Дело в том, что протестующие против притеснения русского языка и ликвидации образования на русском языке, как правило, это не граждане Латвии. При распаде Советского Союза и образовании независимой Латвии русских людей, которые там проживали, просто кинули. Они не получили гражданство и являются негражданами. Они, по сути, вытеснены из общественной жизни и лишены многих прав, которыми обладают латыши. Латвийские политики неоднократно заявляли, что хотят построить национальное государство. Поэтому всё, что связано с русскими, для этих людей является ненавистным», - отметил эксперт.

Новости партнеров