Будущий центр силы : политолог объяснил важность взаимодействия России и Китая

Чётвёртый Восточный экономический форум стал площадкой для встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Будущий центр силы : политолог объяснил важность взаимодействия России и Китая
Источник: wikipedia.org - Министерство обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Во время серьёзных разногласий с Западом для России сейчас важно иметь надёжных партнёров для взаимного плодотворного сотрудничества в различных сферах деятельности. В ходе четвёртого Восточного экономического форума, 11 сентября, во Владивостоке состоялась встреча лидеров России и Китая.

Во время переговоров Владимиру Путину и Си Цзиньпину удалось решить вопрос взаимной совместимости проектов развития двух государств в рамках континентального сотрудничества. Это позволит укрепить отношения между Российской Федерацией и Китаем, а также согласовать сотрудничество в мирной и военной сферах.

Помимо тесных торгово-экономических связей, страны организуют также совместные военные учения. Так, в период проведения международного мероприятия, стартовали самые масштабные учения вооружённых сил России и КНР «Восток-2018». В этих манёврах приняли участие военнослужащие из РФ, Китая и Монголии.

Также хотелось бы отметить успешное взаимодействие стран в урегулировании напряжённости вокруг Северной Кореи. В этой области удалось достичь высоких дипломатических результатов. В то время, как на Западе проявляются серьёзные политические и экономические разногласия, России и Китаю важно показывать сплочённость в своих интересах. Это положительно сказывается на стабильности евразийского континента, а также благоприятно воздействует на общемировую обстановку.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с политологом, международным экспертом, директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым, узнав, насколько важным является для России наличие такого союзника как Китай:

«Яркой демонстрацией успешных договорённостей стали самые масштабные за последние 28 лет учения «Восток-2018» на полигоне Дальнего Востока, при активном участии китайских военнослужащих и китайских ВВС.  Прошедший Восточный экономический форум войдёт в историю, как отправная точка для установления прочного мира в дальневосточном регионе. Там участвовали корейцы и японцы. Там состоялось подписание мирного договора с Японией без всяких условий, также обсуждались японско-китайские отношения, которые после войны оставались натянутыми. Обсуждались вопросы Северной Кореи и Южной. Россия становится драйвером мира в регионе Дальнего Востока», - отметил политолог.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.