Обратная сторона «безвиза»: эксперт объяснил, как ошибся Порошенко, открывая украинцам «окно в Европу»

Долгожданный безвизовый режим с Европой обернулся против Украины.

Обратная сторона «безвиза»: эксперт объяснил, как ошибся Порошенко, открывая украинцам «окно в Европу»
Источник: maxpixel.net - СС0 1.0

После того, как в Киеве свершилась «революция гидности» в 2014 году, и без того печальное экономическое положение Украины еще больше усугубилось. В магазинах многократно повысились цены на товары, тарифы ЖКХ скакнули до заоблачных значений, возрос уровень безработицы в стране. Все это не лучшим образом сказалось на жизни простых украинцев, огромному количеству которых пришлось отказаться от идеи найти работу на родине и начать активнее мониторить вакансии в близлежащих странах.

Трудовая миграция, конечно, существовала на Украине и раньше, однако после Майдана данный показатель значительно вырос. Разного рода специалисты оказались вынуждены покидать свою страну в поисках стабильности, дабы банально прокормить свои семьи и создать родным лучшие условия для жизни. По понятным причинам уезжают работать украинцы чаще в страны, граничащие с Украиной, и одним из наиболее популярных направлений в этом плане стала Польша.

Именно Польша зачастую притягивает внимание заробитчан, выбирающих для трудовой миграции Европу. Общие границы и зарплаты в евро выглядят весьма привлекательными факторами для украинцев. По приблизительным подсчетам, уже около 2 миллионов граждан Украины перебрались в Польшу на заработки, но все ли так гладко на самом деле, как кажется жителям Украины?

В действительности, найти работу в Польше заробитчанам не так то и просто. Дело в том, что не только украинцы претендуют на польское «место под солнцем». Данная европейская страна популярна не только у граждан Украины, но и у жителей азиатских государств, которые составляют внушительную конкуренцию украинцам. Немалый поток трудовых мигрантов идет в Польшу из Индии, Непала, Бангладеша и других стран Азии. Трудовой рынок Польши буквально переполнен предложением дешевой рабочей силы, и ввиду этого украинские заробитчане имеют все шансы в недалеком будущем быть полностью вытесненными азиатскими гастарбайтерами.

Польша, как и другие государства Европы, в первую очередь заинтересована в квалифицированных кадрах, обладающих удовлетворимым уровнем знания английского языка и неимеющих вредных привычек. И тут украинцы зачастую не подходят под эти критерии.

На данный момент, польские работодатели все больше отдают предпочтение трудовым мигрантам из Юго-Восточной Азии, в большей степени – из Вьетнама. Уже более 20 тысяч вьетнамцев имеют разрешение на постоянное проживание в Польше, многие становятся католиками. Вьетнамская община имеет хорошую организацию, собственные школы и дошкольные учебные учреждения, печатные издания. Все это делает вьетнамцев весьма востребованными кадрами у поляков.

При этом правительство Украины совершенно не заботит то, что страну массово покидают люди. Казалось бы, киевские власти должны бить тревогу из-за стремительно надвигающегося дифицита кадров, в срочном порядке создавать рабочие места и увеличивать уровень зарплат, но Киев молчит и бездействует. Как ни парадоксально, но зачастую складывается совершенно зеркальная ситуация, когда власть имущие наоборот призывают украинцев покидать родину и отправляться на заработки «за бугор». К примеру, такую мысль не так давно озвучил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, посоветовавший заробитчанам ехать в Европу, где лучше условия для труда и выше зарплаты.

Обратная сторона «безвиза»: эксперт объяснил, как ошибся Порошенко, открывая украинцам «окно в Европу»

Источник фото: Новостное агентство "Харьков" - Леонид Андросов

Весьма пассивную и даже деструктивную позицию Киева по поводу данной проблемы для журнала «Слово и Дело» прокомментировал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

Почему нынешнее правительство Украины совершенно не волнует стремительно возросший отток населения из страны?

«Складывается такое впечатление, что это как раз и есть задача украинского правительства. Стоит обратить внимание, что самое высокое достижение Порошенко, которое он всячески демонстрировал, это «безвиз». Обществу прожужжали все уши по поводу того, что как классно уехать из страны. В самом «безвизе» уже была реклама миграции в случае каких-то трудностей. Никто не демонстрировал создание каких-то условий, социальной защищенности, возможностей для реализации. Фактически сама власть построила идеологию на том, что самая лучшая забота о людях, это предоставить им возможность комфортно уехать из страны», - объяснил эксперт.

Однако даже в той же Польше, где дешевая рабочая сила весьма востребована, далеко не всегда рады гражданам Украины. Ряд законов, направленных на борьбу с «бандеровской» идеологией, а также педалирование темы Волынской резни в польском обществе зачастую приводят к различным стычкам поляков с украинцами. Несомненно, этот факт несколько усмиряет трудовой пыл заробитчан из Украины и способствует тому, что некоторые вынуждены возвращаться на родину.

Похожая ситуация складывается и вокруг тех украинцев, которые выбирают для переезда Россию, которая остается лидером в списке излюбленных стран для трудовой миграции среди граждан Украины. Однако тут инициатива уже исходит от властей Украины, которые настолько запугивают граждан мифическими «преследованиями ФСБ» и «политическими репрессиями», что те зачастую решаются на возвращение домой, хотя на деле их никто не преследует и не репрессирует.

И тут возникает другая проблема: что делать и куда податься таким «возвращенцам»? Увы, но постреволюционная Украина не может предложить им никакой достойной альтернативы, и тем приходится пополнять ряды безработных граждан, которых уже 9,5% или, если в цифрах, приблизительно 1,7 млн человек.

Новости партнеров