Политолог объяснил, почему американская пресса обеспокоилась сближением Китая и России

Американское издание Atlantic написало статью о том, как США противостоять союзу Китая и России, так как этот альянс опасен для Запада.

Политолог объяснил, почему американская пресса обеспокоилась сближением Китая и России
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России/CC BY 4.0

В последнее время Запад всячески пытается усиливать давление на Российскую Федерацию, как посредством введения санкций, так и путём различных политических провокаций. На этом этапе для России крайне важно иметь надёжных союзников, таких как Китай. Однако в Вашингтоне понимают всю опасность от таких союзов и следят внимательно за ситуацией.

Американское издание Atlantic считает, что США ещё не поздно помешать укреплению взаимодействия между КНР и РФ. По мнению авторов материала, пока рано говорить о полноценном блоке между этими двумя странами, но уже сейчас необходимо предпринять определённые меры, так как впоследствии это может крайне негативно сказаться на Соединённых Штатах.

Кроме того, журналисты Atlantic отмечают, что в прошлом между Россией и Китаем имелись разногласия, которые связаны со столкновением 1968-1969 годов. Этот территориальный конфликт стал причиной недоверия сторон на протяжении нескольких десятков лет. Также автор статьи подчёркивает, что сейчас между Москвой и Пекином не сформировался такой прочный союз, как у США с партнёрами по НАТО, и этим можно воспользоваться.

Хотелось бы отметить, что за прошлый год значительно вырос товарооборот между РФ и КНР (на 20%) и достиг 84 миллиардов долларов. Банк развития Китая выделил около девяти миллиардов долларов России на расширение инфраструктуры для объединения двух стран.

Американские специалисты уверены, что Китай исторически старается не входить в какие-либо союзы, однако протекционистские меры Дональда Трампа и проблемы в экономическом сотрудничестве Вашингтона и Пекина могут подтолкнуть Си Цзиньпина на тесное взаимодействие с Москвой.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил политолога РАН Вильяма Смирнова прокомментировать заявление американских СМИ:

«Они, прежде всего, опасаются того, что из-за американских санкций, а также протекционистких ограничений в международной торговле, Россия и Китай могут значительно сблизиться. Поэтому американская пресса пытается поддерживать определённое соперничество меду этими странами. Скорее всего, Вашингтон вернётся к политике «разделяй и властвуй» и продолжит так называемое противостояние на два фронта, чтобы сдержать сближение Москвы и Пекина и остановить мощное финансово-экономическое, а также военное развитие этого союза», - отметил Смирнов.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.