«Заслуга» Макрона: Франция утратила прежнее влияние на Африканском континенте

Франция теряет свою геополитическую значимость в Африке из-за слабой внешней политики Эммануэля Макрона

«Заслуга» Макрона: Франция утратила прежнее влияние на Африканском континенте
Источник: wikipedia.org - Пресс-служба Президента Российской Федерации/CC BY 4.0

На протяжении почти целого века Франция оставалась крупнейшим колонизатором Африканского континента, но после Второй мировой войны её влияние в этом регионе постепенно начало снижаться. Однако переломным моментом стало формирование многополярного мира в начале XXI века. В этот период в Африке произошёл ряд новых гражданских конфликтов, что также способствовало снижению влияния Парижа на процессы в африканских странах.

Ослабевание значимости Франции на Африканском континенте совпало с президентством Эммануэля Макрона, который сейчас пытается всячески повлиять на ситуацию, но пока это у него выходит крайне плохо. Стало известно, что французский лидер планирует посетить Гану, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар для проведения встреч с руководством этих государств. Подробнее об этом сообщило издание «Инфореактор» в своём материале.

Как рассказал политолог и общественный деятель Иван Аркатов, Макрон несколько опоздал и его планы по усилению позиции Франции на геополитической арене обречены на провал ввиду перераспределения сфер влияния в африканском регионе.

«Мировое развитие так или иначе подразумевает распределение сфер влияния между крупными и наиболее важными государствами на мировой арене. Франция же за последние годы постепенно теряет свои позиции, оставаясь в тени своих ближайших партнеров и союзников — США и Германии. Также активно включились в мировую политику Россия и Китай. При этом Франция начала отставать и от них», - подчеркнул Аркатов.

Кроме того, эксперт отметил, что Африканский континент стал наиболее значимой территорией для распределения влияния мировых держав. Он отметил, что Франция на этом поле является далеко не первым игроком. По мнению политолога, её позиции были утрачены из-за слабой внешней политики, зависящей от Вашингтона.

Также Аркатов добавил, что позиции Российской Федерации намного укрепились в африканских странах благодаря налаживанию сотрудничества и совершенно иному подходу.

«Время показывает, что российский опыт ближе многим государствам», - подытожил эксперт.

Новости партнеров