Пекин ведет двойную политику по отношению к Москве: эксперт подвел итоги ВЭФ-2018

По словам эксперта, Россия испытывает проблемы в отношениях с Китаем и Японией.

Пекин ведет двойную политику по отношению к Москве: эксперт подвел итоги ВЭФ-2018
Источник: pxhere.com - СС0 1.0

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев объявил журналистам на итоговой пресс-конференции результаты  Восточного экономического форума. По его словам, это необходимо делать в цифрах: так, было подписано 175 проектов на 2,9 триллиона рублей. Очевидно, что, учитывая сосредоточение таких средств, перспективы Дальнего Востока сейчас растут в колоссальных масштабах. Также эксперты заявляют о том, что форум помогает развивать сотрудничество между Россией, Китаем, Японией и Корейским полуостровом.

Журнал «Слово и Дело» связался с политологом и заведующим сектором института государства и права РАН Вильямом Смирновым, чтобы задать ему несколько вопросов.

Пекин ведет двойную политику по отношению к Москве: эксперт подвел итоги ВЭФ-2018

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей -

– Можно ли утверждать, что такие высокие цифры заявляют о том, что Восточный экономический форум прошел успешно для России? И что можно сказать о перспективах сотрудничества Москвы с другими странами?

Если в общем ответить на вопрос, то очевидно, что да. Известно, что на форуме также присутствовали представители Пекина, и важно понимать, что отношения между РФ и КНР в настоящее время не самые гладкие. Например, Китай по-прежнему принимает усилия для того, чтобы не втягиваться в финансовые отношения со многими странами. Причиной этому является обеспокоенность санкций со стороны США. Пекин ведет двойную политику по отношению к Москве. Если говорить о ближайшей перспективе, то можно с трудом говорить об отношениях России и Китая.

– Если касательно КНР все понятно, то можно ли ожидать перспективы налаживания отношений с Японией?

Усилия для создания международных договоров приводятся. Однако важно понимать, что Токио вряд ли согласится что-либо подписывать без определенных условий. Одной из главных нерешенных проблем для Японии остаются территориальные претензии.

Новости партнеров