Повышение пенсионного возраста, как социально оправданный шаг

Единственный и рациональный шаг среди экономических и демографических факторов.

Повышение пенсионного возраста, как социально оправданный шаг

Ещё летом этого года кабинет министров одобрил повышение пенсионного возраста.  Правительство на протяжении долгих лет откладывали остросоциальную реформу, понимая, с какой сильной критикой придётся столкнуться.

В конечном итоге Россия осталась последней страной на постсоветском пространстве, где сохранялся пенсионный возраст 60-летний для мужчин и 55-летний для женщин. Однако общемировая практика и критические факторы (старение населения и рост неформальной занятости) инициировали правительство изменить пенсионное законодательство.

Получается так, что пенсионная система медленно, но верно теряет своих «доноров», коими являются наёмные рабочие организаций. Именно за счёт них образуются страховые взносы, с которых и выплачивается пенсия. Здесь работает принцип солидарности поколений, и размер пенсий здесь строго зависит от правильного соотношения между числом работников и числом пенсионеров.

Сейчас в России соотношение работающих и неработающих граждан равняется 2:1, что является отрицательным показателем. Это может означать, что в перспективном будущем государство попросту не сможет выполнять свой социальный долг перед своими гражданами.

Демографические прогнозы указывают на значительное снижение численности населения трудоспособного возраста в ближайшем будущем. В этих условиях работодатели будут стремиться сохранять максимально долгосрочные контракты с работниками. Собственно, это тенденция наблюдается еще с начала 2000-х годов — занятость мужчин и женщин старше 50 лет значительно выросла.

Очевидно, что, оставив пенсионную систему в прежнем её виде, придётся критически повышать налоги, тем самым будет нанесён сильнейший удар по производству и бизнесу. А значит, единственным и рациональным шагом станет повышение пенсионного возраста. К тому же, данная процедура сегодня социально оправданна и вызвана значительным улучшением условий труда, снижением продолжительности трудовой карьеры при росте ожидаемой продолжительности жизни.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.