Юрист объяснил, почему Россия может досматривать суда, направляющиеся в украинские порты и обратно

Конфликт России и Украины в Азовском море в последнее время становится все более напряженным, однако страны давно не могли разрешить вопрос по поводу четкой водной границы. Юрист объяснил, что в данном случае говорит международное право.  

Юрист объяснил, почему Россия может досматривать суда, направляющиеся в украинские порты и обратно
Источник: Global Look Press - Mikhail Palinchak / ZUMAPRESS.com

Сейчас страны оказались в затруднительном положении из-за политических противоречий. Киев обвиняет Москву в незаконных действиях, а именно досмотре судов, направляющихся в украинские порты или в обратном направлении. Однако одесский адвокат Алексей Цветков, специализирующийся на транспортном праве, в материале для Украина.ру отмечает, что никаких нарушений в таком положении дел нет.

Согласно договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами стран. Тем не менее, договор не обозначает четкую границу между Россией и Украиной. Также, Цветков обращает внимание на то, что сложность ситуации заключается еще и в том, что международное право никак не определяет статус Керченского пролива. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 года регулируется лишь положение проливов, соединяющих открытое море или экономическую зону с открытым морем, экономической зоной и, соответственно, территориальными водами. Внутренние воды же России и Украины обладают другим статусом.

Важно отметить, что после присоединения Крыма к России, то и Керченский пролив стал частью суверенитета РФ.

«Правовой режим внутренних вод устанавливается прибрежным государством по его усмотрению. В частности судоходство и рыболовство во внутренних водах регулируются исключительно законами и правилами прибрежного государства. Как правило, любые иностранные суда могут заходить во внутренние воды другого государства с разрешения последнего», - объясняет юрист.

Следовательно, Российская Федерация имеет все основания для досмотра иностранных судов и регулирования судоходства с целью предотвращения столкновений на море. Цветков подчеркнул, что решать вопрос присутствия Украины и России в Азовском море необходимо с политической точки зрения.

Новости партнеров