Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта

В регионах принимают поправки к пенсионному законодательству. В частности, льготы теперь привязываются к нынешнему пенсионному возрасту, а не к новому.

Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Пока депутаты Государственной Думы рассматривают поправки к пенсионной реформе, в регионах поправки уже принимают. Самым популярным, если можно так выразиться, стало предложение президента РФ Владимира Путина на переходный период привязать льготы, положенные пенсионерам, к нынешнему возрасту выходу на пенсию, т.е. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

На прошлой неделе комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике одобрила законопроект о сохранении пенсионных льгот для петербуржцев 60 и 55 лет. Тем же самым вопросом скоро займутся депутаты Свердловской областной думы. Они ради этого прервали свой отпуск и начали работу раньше запланированного.

В среду, 19 сентября, по поводу поправок в областное пенсионное законодательство состоится заседание профильной комиссии, а 24 сентября свердловские депутаты соберутся на внеочередное пленарное заседание, на котором поправки будут рассматриваться в первом чтении. 

В Курганской области депутаты от фракции партии «Единая Россия» провели 6 сентября внеочередное заседание, во время которого также предложили привязать льготы к нынешнему возрасту выхода на пенсию. Фракция приняла проект поправок единогласно. Этот же вопрос рассматривали и другие фракции Курганской областной думы. Сейчас они направлены в соответствующие думские комитеты.

Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС-3.0

20 сентября состоится пленарное заседание регионального парламента, на котором главной повесткой дня станут упомянутые изменения в пенсионном законодательстве области. Областные депутаты также обратились к муниципальным органам самоуправления с предложением внести аналогичные поправки на своём уровне. Можно ожидать, что все регионы нашей страны примут такое же решение.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Михайлович Горлин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил своё мнение о влиянии данных поправок на отношение россиян к пенсионной реформе.

«Мне сложно в цифрах сказать, как это повлияет, но во всех случаях для людей сохранение социальных льгот – это неуменьшение того, что есть сейчас. Без поправок право на льготы смещалось бы вместе с пенсионным возрастом. С точки зрения людей, это решение, конечно, является позитивным в свете возможных негативных последствий, которые возможны при повышении пенсионного возраста. Это хорошо в условиях тех рисков, которые могли бы быть», - считает эксперт.

Юрий Михайлович также оценил гипотетические последствия, если какие-то регионы не примут поправок, что создаст преимущества для регионов, принявших поправки, в плане большей привлекательности условий для работников предпенсионного возраста:

«Я не думаю, что у многих россиян есть большие возможности для  миграции, что кто-то из-за льгот поедет из одного региона, продав или сдав в аренду жильё там, где он сейчас живёт, а  там, куда человек приедет, он купит или снимет жильё. Я не думаю, что это сильно скажется на миграции. Это — во-первых, а во-вторых, я думаю, что раз была такая просьба президента, то региональные и другие местные власти на это откликнутся. Тем более что это решение не потребует дополнительных расходов, поскольку они уже и так были заложены в бюджеты, правда и экономии не выйдет. Если вернуться к вашему вопросу, то я не думаю, что регионы, принявшие поправки, получат какое-то конкурентное преимущество в привлечении рабочей силы перед теми, кто этого не сделает».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.