Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта

В регионах принимают поправки к пенсионному законодательству. В частности, льготы теперь привязываются к нынешнему пенсионному возрасту, а не к новому.

Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Пока депутаты Государственной Думы рассматривают поправки к пенсионной реформе, в регионах поправки уже принимают. Самым популярным, если можно так выразиться, стало предложение президента РФ Владимира Путина на переходный период привязать льготы, положенные пенсионерам, к нынешнему возрасту выходу на пенсию, т.е. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

На прошлой неделе комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике одобрила законопроект о сохранении пенсионных льгот для петербуржцев 60 и 55 лет. Тем же самым вопросом скоро займутся депутаты Свердловской областной думы. Они ради этого прервали свой отпуск и начали работу раньше запланированного.

В среду, 19 сентября, по поводу поправок в областное пенсионное законодательство состоится заседание профильной комиссии, а 24 сентября свердловские депутаты соберутся на внеочередное пленарное заседание, на котором поправки будут рассматриваться в первом чтении. 

В Курганской области депутаты от фракции партии «Единая Россия» провели 6 сентября внеочередное заседание, во время которого также предложили привязать льготы к нынешнему возрасту выхода на пенсию. Фракция приняла проект поправок единогласно. Этот же вопрос рассматривали и другие фракции Курганской областной думы. Сейчас они направлены в соответствующие думские комитеты.

Регионы принимают поправки к пенсионному законодательству: комментарий эксперта

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС-3.0

20 сентября состоится пленарное заседание регионального парламента, на котором главной повесткой дня станут упомянутые изменения в пенсионном законодательстве области. Областные депутаты также обратились к муниципальным органам самоуправления с предложением внести аналогичные поправки на своём уровне. Можно ожидать, что все регионы нашей страны примут такое же решение.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Михайлович Горлин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил своё мнение о влиянии данных поправок на отношение россиян к пенсионной реформе.

«Мне сложно в цифрах сказать, как это повлияет, но во всех случаях для людей сохранение социальных льгот – это неуменьшение того, что есть сейчас. Без поправок право на льготы смещалось бы вместе с пенсионным возрастом. С точки зрения людей, это решение, конечно, является позитивным в свете возможных негативных последствий, которые возможны при повышении пенсионного возраста. Это хорошо в условиях тех рисков, которые могли бы быть», - считает эксперт.

Юрий Михайлович также оценил гипотетические последствия, если какие-то регионы не примут поправок, что создаст преимущества для регионов, принявших поправки, в плане большей привлекательности условий для работников предпенсионного возраста:

«Я не думаю, что у многих россиян есть большие возможности для  миграции, что кто-то из-за льгот поедет из одного региона, продав или сдав в аренду жильё там, где он сейчас живёт, а  там, куда человек приедет, он купит или снимет жильё. Я не думаю, что это сильно скажется на миграции. Это — во-первых, а во-вторых, я думаю, что раз была такая просьба президента, то региональные и другие местные власти на это откликнутся. Тем более что это решение не потребует дополнительных расходов, поскольку они уже и так были заложены в бюджеты, правда и экономии не выйдет. Если вернуться к вашему вопросу, то я не думаю, что регионы, принявшие поправки, получат какое-то конкурентное преимущество в привлечении рабочей силы перед теми, кто этого не сделает».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.