Центробанк РФ сделал прогноз о влиянии пенсионной реформы на ВВП: эксперт объяснил причину

Центральный Банк РФ опубликовал очередной доклад по денежно-кредитной политике. В нём разъяснены важные решения руководства ЦБ и сделаны прогнозы о развитии экономики в ближайшем будущем.

Центробанк РФ сделал прогноз о влиянии пенсионной реформы на ВВП: эксперт объяснил причину
Источник: wikipedia.org - NVO/CC BY 2.5

Ночью 15 сентября Центральный банк России опубликовал очередной Доклад о Денежно-кредитной политике, а ведущее экономическое издание России «Коммерсантъ» прокомментировало этот документ. В целом, не смотря на ухудшение внешнеполитических и внешнеэкономических факторов, прогноз ЦБ на будущее носит оптимистичный характер.

14 сентября совет директоров Центробанка принял два важных решения. С целью сохранить уровень инфляции на целевой отметке 4 процента (плюс-минус 0,2%), ЦБ решил повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Второе решение касается закупок валюты. Регулятор до конца года решил приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для стабилизации финансового рынка.

Все три прогноза, которые предложил ЦБ достаточно консервативны, но при этом оптимистичны. Согласно первому из них, при сохранении цены на нефть в районе 70 долларов за баррель рост ВВП в 2020 году составит 1,8-2,3 процента. Следует отметить, что в июне ЦБ предсказывал рост в пределах 1,5-2%. Улучшение прогноза частично связано с пенсионной реформой. Аналитики считают, что повышение пенсионного возраста добавит к ВВП 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2020 году.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Михайлович Горлин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» не стал комментировать конкретные цифры, представленные Центробанком, но объяснил причины, по которым ВВП увеличится при увеличении пенсионного возраста, а также добавил некоторые подробности, которых нет в докладе ЦБ.

Центробанк РФ сделал прогноз о влиянии пенсионной реформы на ВВП: эксперт объяснил причину

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

«Повышение пенсионного возраста отчасти компенсирует уменьшение трудовых ресурсов, которых бы не было без этого повышения. Понятно, что наличие дополнительных трудовых ресурсов, при прочих равных условиях, должно позитивно сказываться на внутреннем валовом продукте, но конкретно, как это выразится в числовом выражении, я затрудняюсь ответить. Другой макропоказатель — это трансферт федерального бюджета, который выделяется в бюджет пенсионного фонда на выплату страховых пенсий. В настоящее время это около 1,8 трлн.руб.  Так вот этот трансферт, по нашим расчетам, придется увеличить  на 600-900 миллиардов рублей в расчёте на шесть лет (с 2019 по 2024 гг.) по сравнению с тем, если бы пенсионный возраст не повышался.

 Дело в том, что предусматривается повышение размеров индексации  пенсий неработающим пенсионерам — примерно по тысяче рублей в год, что в отдельные годы существенно выше инфляции. Иными словами, когда правительство говорит о том, что вся экономия, которая получится от увеличения пенсионного возраста, будет направлена на повышение пенсий, то это действительно так. Как это всё вместе скажется на ВВП, я затрудняюсь в настоящее время оценить», - разъяснил эксперт.

По прогнозам ЦБ, если цена на нефть упадёт даже в два раза, то и в таком случае это не создаст серьёзных проблем, кроме небольшой стагнации в 2019 году. Впрочем, он не окажется более проблемным, чем текущий год, когда Россия столкнулась с рядом неблагоприятных внешних факторов в виде новых санкций.

При этом уже в 2020 году экономика России вернётся к базовому сценарию роста. Для обвала нефти необходимо, чтобы страны ОПЕК либо не пришли к соглашению о сокращении добычи, либо не стали бы его выполнять в одностороннем порядке. Но им самим, по сути, не выгодно продавать нефть так дёшево. Если на рынке не появятся внезапно какие-то новые игроки, то цена на чёрное золото в долгосрочной перспективе останется стабильной.

Новости партнеров