В Крыму создадут судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию

Поможет ли это международному признанию Крыма?

В Крыму создадут судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию
Источник: wikipedia.org - INSIDER

Товарооборот между Россией и Сирией стабильно растет, и одним из главных продуктов для экспорта из РФ является зерно, на него приходится около 7% от общего показателя торговли.

Очевидно, что в нынешней ситуации подобная продукция очень важна для стабилизации обстановки в регионе. Не удивительно, что за последнее время показатель торговли по данному товару вырос в два с половиной раза.

В Крыму создадут судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию

Источник фото: most.life - Инфоцентр Крымский мост

Как известно, самым распространенным маршрутом торговли зерном между РФ и Сирией является морской путь. Однако в настоящий момент черноморские порты серьезно загружены, в том числе подобной продукцией, в результате чего срок доставки потребителю увеличивается вплоть до месяца. Решить данную проблему предложил глава РК Сергей Аксенов. По его словам, в настоящий момент обсуждается возможность создания специальной судоходной компании, которая будет осуществлять подобные перевозки. Более того, есть возможность и создания пассажирской линий в Сирию, на которой будет круизное сообщение.

Как уверены власти, это позволит серьезно нарастить товарооборот, а также разгрузить некоторые черноморские порты.

Крымский политолог Владимир Джаралла оценил подобную идею в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело».

Будет ли ориентироваться эта компания на местную пшеницу или она будет собирать зерно со всей России?

«Это вопрос исключительно экономики. Здесь всё будет зависеть от того, какова грузоподъемность всех этих кораблей и тогда станет понятно, на что будут ориентироваться: на крымское производство или же на общероссийское. Разумеется, как и любая компания, они будут брать различные грузы, то есть из различных регионов. Это с экономической точки зрения более правильно».

Поможет ли это международному признанию Крыма?

«С одной стороны это будет де-факто обозначение Крыма. С другой стороны надо понимать, что эти корабли будут под российским флагом. Следовательно, попытки выступить против них будут ничем иным, как нарушением морского права – пиратством – и соответствующими последствиями. То есть это будет фактическое признание».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.