Эксперт указал на слабые места грядущего саммита ЕС по помощи странам Африки

Евросоюз планирует провести совместный саммит со странами Африки.

Эксперт указал на слабые места грядущего саммита ЕС по помощи странам Африки
Источник: twitter.com/abconworld

Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он отметил, что акцент будет сделан на обсуждении экономических вопросов, возможного сотрудничества, внедрения инноваций и развития региона.

Курц уверен, что в проведении саммита будет заинтересована и Германия, именно на переговорах с Ангелой Меркель обсуждалась возможность проведения мероприятия. Канцлер Германии и сама подчеркнула, что необходимо обсуждать актуальные вопросы Африки и тех стран, из которых в Европу поступают мигранты. Также она предложила «разделить» помощь африканским странам между странами ЕС, так как на черном континенте много государств, нуждающихся в поддержке.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Владимирович Поляков отмечает, что эти меры необходимы для того, чтобы создать комфортные условия для возвращения мигрантов в родные страны.

«В ходе встречи с Ангелой Меркель были объявлены направления решения проблемы массовой миграции африканцев на европейский континент. В качестве решения проблемы рассматривалось создание в Африке условий для экономического роста, улучшения экологической среды и создания комфортных условий, чтобы африканское население не стремилось в Европу», - рассказал эксперт корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

Важно отметить, что в последнее время Россия начала восстанавливать связи с Африкой. В былое время Советского союза африканским странам оказывалась существенная поддержка, а многие нынешние политики этих государств получили образование в СССР. Сейчас же, после нескольких лет затишья, Россия начинает восстанавливать деловые связи, помогая странам Африки восстановить мир, развить экономику, наладить экспорт товаров и т.д. Корреспондент «Слова и Дела» поинтересовался у Леонида Владимировича, могут ли ЕС постараться  разрушить сотрудничество России и африканских стран.

«Мне не кажется, что здесь такая цель четко ставится. Если есть конкуренция в каком-то хорошем деле, то пусть это будет. Конечно же, в принципе нужно следить за тем, что наши политические и национальные интересы в африканских странах строго выдерживались. Если действительно будут замечены тенденции вытеснения России из Африки, этому нужно заранее противостоять. Но сама инициатива мотивирована тем, что европейцы считают, что проблема незаконной миграции и массового наплыва беженцев настолько серьезна, что нужно предпринять любые усилия, чтобы блокировать эту волну», - рассуждает политолог.

Поляков отмечает, что цель Евросоюза решить вопрос чрезмерного количества мигрантов, и они стараются это сделать путем улучшения жизненных условий на африканском континенте.

«Большая коалиция в Германии, которой сейчас правят ХДС, ХСС и социал-демократы, одним из пунктов договора о сотрудничестве определила, что все мигранты, которые не получат разрешения на то, чтобы остаться в Германии. Такие разрешения получат только те, кто является политическими беженцами и не могут вернуться на родину под угрозой гибели, а все остальные должны будут возвращены в страны пребывания. Это значит, что действительно многим африканцам светит такая перспектива. Для того чтобы это осуществить, нужно подготовить почву на месте», - подчеркивает Поляков.

Политолог отмечает, что хоть проект носит положительный характер, есть много вопросов к его реализации.

«Это очень благородный, гуманистический проект, но как он будет реализован? Как бремя улучшения африканской жизненной среды будет разделено между странами Евросоюза, в котором есть Польша, Венгрия, Италия, которые крайне неохотно реагируют на инициативу помощи беженцам? Трудно себе представить», - подводит итог Поляков.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бывший директор СВР рассказал, что же является главной угрозой человечества в наше время.

Егор Абрамов

Владимир Путин прилетел на вертолете на остров Русский для встречи с Ким Чен Ыном.

Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.