Россия и Китай должны будут в ближайшее время определить объем поставок газа

В ближайшее время Россия и Китай определяться по объемам поставок газа по «Силе Сибири».

Россия и Китай должны будут в ближайшее время определить объем поставок газа
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, он пояснил речь идет о поставках по западной ветке газопровода и может составить около 30 млрд кубометров газа. Конкретные цифры будут обсуждены в ближайшее время.

«Вчера на переговорах (с президентом РФ Владимиром Путиным - прим. ТАСС) председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту», - сказал Новак.

Не известны даты согласования контракта, однако известно, что поставки в Китай должны начаться в конце 2019 года. Предполагается, что газ, добытый в Восточной Сибири, будет предназначен для внутреннего российского рынка, а также для экспорта. Для поставок в Китай будут использоваться две ветки газопровода: западная и восточная. Западный маршрут является вторым по значимости, по нему будет доставлено ориентировочно около 30 млрд кубометров газа в течение следующих 30 лет. Восточный же предназначен для транспортировки 38 млрд кубометров газа.

Разработка проекта началась в 2014 году, когда вопрос с поставками газа в Европу стоял как никогда остро. Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у экономиста и ведущего сотрудника МГУ Андрея Колганова, является заключение договора на поставку газа в Китай некой «подушкой безопасности» для «Газпрома».

«Я не думаю, что здесь могут быть большие опасения отказа европейских закупок российского газа, потому что для них имеющиеся альтернативы экономически невыгодны и технически сложны. Я думаю, что речь идет о стремлении расширить доходы от экспорта газа и укрепить экономическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой за счет совместных проектов», - считает эксперт.

Новости партнеров