Эксперт пояснил, почему Россия может занять только часть китайского газового рынка

Почему Китай так сильно заинтересован в российском газе?

Эксперт пояснил, почему Россия может занять только часть китайского газового рынка
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Строительство газопровода «Сила Сибири» завершено более чем на 90%, а это значит, что уже в скором времени российский газ начнет поставляться в Китай. О важности реализации проекта говорил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Он отмечал, что газопровод должен быть готов к концу 2018 года.

Российский газ важен для Китая в первую очередь в экологическом плане. Из-за использования каменного угля в качестве энергоресурса, страна погрузилась в смог. У газа же значительно выше энергетическая эффективность, а его экологичность не подвергается сомнению.

Экономист и ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Иванович Колганов рассказал информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело», что несмотря на высокую ценность для Китая российского газа, не все так просто, как кажется.

«Проблема Китая в том, что для них экономически целесообразно снабжение газом Северо-восточных районов Китая, а не территории всей страны. Для того чтобы снабжать другие регионы нужно либо прокладывать длинные газопроводы, что требует крупных капиталовложений и не может быть быстро реализовано, либо надо искать другие источники газоснабжения. Поэтому в этом смысле мы можем занять только часть китайского рынка», - считает эксперт.

Важно отметить, что на данный момент на стадии обсуждения находятся проекты «Алтай» и «Сила Сибири-2», которые пойдут по другому направлению, также возможно строительство газопровода в Китай с острова Сахалин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.