Завтрашний день ВКС РФ: эксперт рассказал о перспективах беспилотных вертолетов в России

Последние 20 лет в России ведутся работы по созданию беспилотных боевых вертолётов. Это является перспективным направлением развития боевой авиатехники.

Завтрашний день ВКС РФ: эксперт рассказал о перспективах беспилотных вертолетов в России
Источник: vk.com - Минобороны России

В настоящее время во всех армиях мира идёт внедрение беспилотных летательных аппаратов. Советник генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил «Интерфаксу», что ВКС РФ могут получить беспилотные боевые вертолёты.

По его словам, современные технологии позволяют управлять боевыми машинами по защищённому каналу. Также советник отметил, что сейчас на новые вертолёты устанавливают вместо ручных систем управления автоматические, которые могут обеспечить полёт по маршруту без вмешательства пилота.

В полуавтоматическом режиме может уже работать система управления огнём. Недавно закончились лётные испытания нашлемной системы целеуказания для Ка-52. Пилоту остаётся только отдать команду «огонь», либо что-то изменить, например, тип оружия, который предлагает использовать система, определив параметры цели.

Завтрашний день ВКС РФ: эксперт рассказал о перспективах беспилотных вертолетов в России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

О перспективах беспилотных боевых вертолётов корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама, заслуженного военного лётчика РФ Владимира Александровича Попова.

«В принципе это только сейчас сведения о беспилотных вертолётах стали известны широкой публике. А на самом деле эти разработки идут уже 20 лет. «Вертолёты России» и другие компании занимаются данной тематикой и имеют некоторые разработки. О военных беспилотных вертолётах говорить сейчас невозможно, поскольку всё это идёт под грифом секретно, а вот такие машины двойного назначения могут использоваться довольно широко.

Это и геодезия, и картография, и обеспечение безопасности полётов или поисково-спасательных работ. Может быть, если не эвакуация больных и раненых из труднодоступных мест, то доставка им медикаментов и пропитания. Кроме того, в тяжёлых погодных условиях не стоит рисковать лётчиком — вместо обычных вертолётов, беспилотники могут выполнять какие-то задачи. У беспилотников большое будущее. А если они будут использоваться вместе с пилотируемыми аппаратами, то один пилот сможет управлять несколькими БПЛА, что сильно увеличит его возможности. Это завтрашний день, и для боевой авиации в том числе. Уже отрабатываются тактические приёмы ведения боя в комплексе обычных вертолётов и беспилотных», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Властям Ирана следует обратить внимание на эту проблему.

Лия Баранова

Санкции ЕС были введены в отношении правительства Донбасса.

А.Г.

Данные мероприятия входят в программу перевооружения.

Мария Чехина

В 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека принято отмечать, как важны права личности, гражданские и политические свободы.