«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте

Кинофестиваль «Евразийский мост» откроется в Ялте 21 сентября. Показать свои фильмы приедут режиссёры из разных стран мира.

«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте
Источник: flckr.ru / Татьяна Шульженко

В Ялте 21 сентября откроется международный кинофестиваль «Евразийский мост», который завершится 25 сентября. Это уже третий подобный фестиваль в Крыму. Его инициатором является Никита Михалков. Целью мероприятия является возрождение и популяризация российского кинематографа в евразийском пространстве и укреплениие международных культурных связей. Кино может нести людям идеи гуманизма, мира и дружбы между народами, так необходимые в нашем мире.

На фестиваль приедут кинематографисты Узбекистана, Республики Корея, Финляндии, Испании, Болгарии, Индии, Франции, Швеции, Киргизии, Сербии и других стран. Их не пугает перспектива попасть в список «Миротворца» и потерять возможность поехать на Украину. Также в Ялту прибудет множество прославленных российских актёров, режиссёров и иных деятелей отечественного кино.

«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте

Источник фото: yaltakinofest.ru

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» задал доценту школы-студии МХАТ, киноведу Галине Геннадьевне Аксёновой вопрос:

«В Ялте 21 сентября откроется Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Сообщается, что прибудут гости из разных стран, в том числе и тех, которые вводили санкции против России. Получается, как говорил мистер Фёст из «Человека с бульвара капуцинов», синематограф по-прежнему не знает границ и рас?»

Галина Аксёнова ответила:

«Каждая страна живёт своей жизнью и занята, прежде всего, собой. Есть отношение политическое, а есть отношение кинематографа. Нужно понимать, что кинорежиссёры – это личности, у которых своё отношение к России. Если они видят фестиваль с интересным кино, то они тоже хотят показать своё кино. Фестивали очень важны. Зрители должны видеть кино на больших экранах, а не на маленьком телевизоре. Самое ценное в фестивалях – это общение, поскольку только в общении рождается какой-то смысл. Отношение правительств тех стран, из которых приезжают эти режиссёры, никак не влияет на личное отношение самих режиссёров. Художник всегда выбирает сам».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.