«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте

Кинофестиваль «Евразийский мост» откроется в Ялте 21 сентября. Показать свои фильмы приедут режиссёры из разных стран мира.

«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте
Источник: flckr.ru / Татьяна Шульженко

В Ялте 21 сентября откроется международный кинофестиваль «Евразийский мост», который завершится 25 сентября. Это уже третий подобный фестиваль в Крыму. Его инициатором является Никита Михалков. Целью мероприятия является возрождение и популяризация российского кинематографа в евразийском пространстве и укреплениие международных культурных связей. Кино может нести людям идеи гуманизма, мира и дружбы между народами, так необходимые в нашем мире.

На фестиваль приедут кинематографисты Узбекистана, Республики Корея, Финляндии, Испании, Болгарии, Индии, Франции, Швеции, Киргизии, Сербии и других стран. Их не пугает перспектива попасть в список «Миротворца» и потерять возможность поехать на Украину. Также в Ялту прибудет множество прославленных российских актёров, режиссёров и иных деятелей отечественного кино.

«Художник всегда выбирает сам»: киновед Галина Аксёнова о кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте

Источник фото: yaltakinofest.ru

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» задал доценту школы-студии МХАТ, киноведу Галине Геннадьевне Аксёновой вопрос:

«В Ялте 21 сентября откроется Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Сообщается, что прибудут гости из разных стран, в том числе и тех, которые вводили санкции против России. Получается, как говорил мистер Фёст из «Человека с бульвара капуцинов», синематограф по-прежнему не знает границ и рас?»

Галина Аксёнова ответила:

«Каждая страна живёт своей жизнью и занята, прежде всего, собой. Есть отношение политическое, а есть отношение кинематографа. Нужно понимать, что кинорежиссёры – это личности, у которых своё отношение к России. Если они видят фестиваль с интересным кино, то они тоже хотят показать своё кино. Фестивали очень важны. Зрители должны видеть кино на больших экранах, а не на маленьком телевизоре. Самое ценное в фестивалях – это общение, поскольку только в общении рождается какой-то смысл. Отношение правительств тех стран, из которых приезжают эти режиссёры, никак не влияет на личное отношение самих режиссёров. Художник всегда выбирает сам».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.