В РЖД подсчитали сроки окупаемости перспективного моста на Сахалин

В РЖД рассчитали, что строительство моста на Сахалин окупится за 26 лет.

В РЖД подсчитали сроки окупаемости перспективного моста на Сахалин
Источник: slovodel.com

После того как движение по Крымскому мосту было запущено, пошли разговоры о строительстве других мостов. Так, Якутия попросила построить мост через реку Лену, а Сахалин – связать остров с материком. Если первый проект мало обсуждается, то воплотить второй в жизнь захотели многие. Так, РЖД уже не только высказались за строительство моста, но и рассчитали размер инвестиций и срок их окупаемости.

Однако стоит отметить, что Сахалинский мост, по расчетам РЖД, окупит себя за 26 лет, в случае, если совместно с ним будет развиваться Восточный полигон сети железных дорог.

Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников оценил в комментарии изданию «Слово и Дело», насколько такая перспектива возможна.

«Восточный полигон – это некая другая концепция, и я бы ее напрямую с Сахалином не связывал. Восточный полигон – это, прежде всего, модернизация ТРАНССИБА и БАМа. Смысл этого проекта в том, чтобы огромную территорию вокруг ТРАНССИБА и БАМа обустраивать. Здесь напрямую с Сахалином не слишком связано. Теоретически возможно, но сначала идет Восточный полигон, так как он непосредственно решает вопрос повышения пропускной способности грузов к портам Дальнего Востока, а если начинает получаться, то может быть подключен и Сахалинский мост. Но тогда нужно понимать перспективы: во-первых, экспортного потенциала, во-вторых, нужно строить сильное портовое хозяйство на острове, а это требует серьезных расчетов и знания того, что возить и как возить», -  считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили об очередном взрыве на Шри-Ланке после серии терактов, произошедших накануне.

А.Г.

Глава Львовской областной госадминистрации Олег Синютка подал заявление об отставке после победы Владимира Зеленского на выборах.

Евгений Сизов

Легендарный пистолет Макарова получит достойную замену и уйдёт в историю.