В РЖД подсчитали сроки окупаемости перспективного моста на Сахалин

В РЖД рассчитали, что строительство моста на Сахалин окупится за 26 лет.

В РЖД подсчитали сроки окупаемости перспективного моста на Сахалин
Источник: slovodel.com

После того как движение по Крымскому мосту было запущено, пошли разговоры о строительстве других мостов. Так, Якутия попросила построить мост через реку Лену, а Сахалин – связать остров с материком. Если первый проект мало обсуждается, то воплотить второй в жизнь захотели многие. Так, РЖД уже не только высказались за строительство моста, но и рассчитали размер инвестиций и срок их окупаемости.

Однако стоит отметить, что Сахалинский мост, по расчетам РЖД, окупит себя за 26 лет, в случае, если совместно с ним будет развиваться Восточный полигон сети железных дорог.

Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников оценил в комментарии изданию «Слово и Дело», насколько такая перспектива возможна.

«Восточный полигон – это некая другая концепция, и я бы ее напрямую с Сахалином не связывал. Восточный полигон – это, прежде всего, модернизация ТРАНССИБА и БАМа. Смысл этого проекта в том, чтобы огромную территорию вокруг ТРАНССИБА и БАМа обустраивать. Здесь напрямую с Сахалином не слишком связано. Теоретически возможно, но сначала идет Восточный полигон, так как он непосредственно решает вопрос повышения пропускной способности грузов к портам Дальнего Востока, а если начинает получаться, то может быть подключен и Сахалинский мост. Но тогда нужно понимать перспективы: во-первых, экспортного потенциала, во-вторых, нужно строить сильное портовое хозяйство на острове, а это требует серьезных расчетов и знания того, что возить и как возить», -  считает эксперт.

Новости партнеров