В США не уверены в том, что санкции против «Северного потока-2» будут введены

Реальны ли санкции со стороны США из-за строительства нового газопровода?

В США не уверены в том, что санкции против «Северного потока-2» будут введены
Источник: nord stream 2 ag

Несмотря на активный процесс строительства газопровода «Северный поток-2», периодически появляется информация о возможных санкциях со стороны США против компаний, которые намерены продолжить участие в данном проекте. Впрочем, каких-то реальных шагов Вашингтон не предпринимает, видя, как серьезно «Северный поток-2» поддерживается правительствами крупных европейских государств: Францией и Германией.

В США не уверены в том, что санкции против «Северного потока-2» будут введены

Источник фото: gov39.ru - Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Надо признать, что против «СП-2» также выступает Украина и государства Прибалтики. Но это объясняется лишь тем, что Киеву нужно сохранить нынешний уровень транзита российского газа в Европу, а Прибалтика хочет получить деньги на финансирование резервуаров СПГ из Америки.

Позицию данных стран Европы активно поддерживают в Вашингтоне, однако действовать более активно Штаты пока не готовы. По словам министра энергетики США Рика Перри, в настоящий момент решение о введении новых санкций в отношении «СП-2» не принято. В частности, из-за неясности в отношении сохранения транзита через Украину.

Корреспондент «Слово и Дело» обсудил эту тему с кандидатом исторических наук, аналитиком нефтегазового сектора, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Реальны ли ограничительные меры со стороны США, даже при условии того, что Европа вряд ли поддержит в этом решении Америку? Или подобные заявления скорее связаны с политическим давлением?

«Мы уже слышали очень много таких заявлений на протяжении более года. И они делались различными министрами в правительстве Трампа, делались и представителями госдепартамента США. Но никаких конкретных действий за этими заявлениями мы не видели. И, судя по всему, перспектив каких-то санкций со стороны Америки мы не наблюдаем».

Новости партнеров