Немецкие СМИ поднимают важный вопрос о невыгодности поставок СПГ из США

Нужен ли Германии центр приема танкеров с сжиженным природным газом?

Немецкие СМИ поднимают важный вопрос о невыгодности поставок СПГ из США
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

В последние несколько лет можно заметить усиление конкуренции за газовый рынок Европы. Помимо традиционного поставщика голубого топлива в этот регион в виде России, деньги европейских потребителей интересуют также некоторых поставщиков из Ближнего Востока и США.

Стоит отметить, что американцы активно пытаются продвинуть идею поставок больших объемов сжиженного природного газа европейцам. Но даже при самых дешевых тарифах этот вариант оказывается гораздо дороже, чем уже существующая сеть поставок российского газа. Дело в том, что сам СПГ обходится дороже, чем традиционное голубое топливо. При этом необходимо учитывать затраты на доставку на специализированных танкерах, а также создание особенной инфраструктуры в странах-приемщиках. В частности, нужно модернизировать порты и строить резервуары СПГ.

Немецкие СМИ поднимают важный вопрос о невыгодности поставок СПГ из США

Источник фото: Global Look Press - Simon Belcher

Стоит ли удивляться, что умеющие считать деньги европейцы не видят в этом особого смысла? Как замечают в немецком издании Handelsblatt, поставки американского СПГ попросту не выгодны с экономической точки зрения, поэтому журналисты удивлены активным попыткам США отхватить часть рынка в регионе.

По мнению специалиста Handelsblatt, для Германии и Европы в целом куда выгоднее вложиться в строительство «Северного потока-2», что ещё больше снизит цены на газ для конечных потребителей. Тем не менее, сейчас Берлин находится под давлением Вашингтона, и нельзя исключать возможность строительства ненужного терминала СПГ.

Кандидат исторических наук, аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с журналистом издания «Слово и Дело» оценил ситуацию.

Можно ли предположить, что такой терминал будет использоваться, чтобы покупать ограниченные объемы СПГ из США для демонстрации лояльности?

«Терминал если и построят, пока это очень слабые перспективы такого проекта, то он будет принимать сжиженный природный газ совершенно не обязательно из США, но и от любого другого поставщика. От Катара, Австралии, Тринидада и Тобаго, Алжира, Нигерии и так далее. То есть, здесь может быть абсолютно любой поставщик. Но, повторюсь, перспективы такого терминала пока очень-очень слабы. Германия может покупать газ, который доставлен в Европу в сжиженном виде, через терминалы в Бельгии, Нидерландах. Это ближе и проще, чем строить собственный терминал».

Новости партнеров