Выгоду почувствуют все: помогут ли скидки РЖД перевести грузопоток автомобилей с моря на Транссиб

Автоконцерн «Соллерс» предложил РЖД закрепить скидки для автопроизводителей за перевозку автомобилей на десять лет.

Выгоду почувствуют все: помогут ли скидки РЖД перевести грузопоток автомобилей с моря на Транссиб
Источник: пресс-служба компании Тойота

В настоящее время с доставкой автомобилей, произведённых в Китае, Японии и Южной Корее сложилась парадоксальная ситуация. Автомобили из Азии попадают в Россию через Санкт-Петербург. Есть же более короткий и прямой путь – через порты российского Дальнего Востока, а далее – по Транссибирской магистрали. Однако в «Тойоте» говорят, что их машины из Владивостока доставляются до Читы, Иркутска и Хабаровска автовозами, а по железной дороге на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток везут Camry и RAV4 с завода под Санкт-Петербургом.

Совладелец автоконцерна «Соллерс» Вадим Шевцов считает, что есть возможность переориентировать грузопотоки автомобилей на Транссиб. Для этого нужно, чтобы ОАО «Российские железные дороги» ввели долгосрочные скидки для автопрома на перевозку автомобилей. У «Соллерс» такие скидки есть, но только на год. По мнению Шевцова, если их установить сроком на десять лет, то уже через полтора года 120 тысяч автомобилей, которые сейчас доставляются через Санкт-Петербург, будут перенаправлены на Транссиб.

Выгоду почувствуют все: помогут ли скидки РЖД перевести грузопоток автомобилей с моря на Транссиб

Источник фото: Пресс-служба «Лада Центр»

Главный научный сотрудник ВНИИ железнодорожного хозяйства Виктор Михайлович Богданов  рассказал корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о перспективности получения долгосрочных скидок на железнодорожные перевозки для автопроизводителей:

«Конечно, РЖД заинтересованы в загрузке магистралей, но «Соллерс» же просит дать скидки с тарифа. Тут нужно считать, насколько выгодны они для РЖД. Никто не будет возить грузы просто, чтобы возить».

Кроме того, эксперт отметил, что Транссиб в настоящее время достаточно загружен:

«Сейчас по Транссибирской магистрали ведутся работы, чтобы расширить возможности увеличения потока. Там этим делом серьёзно занимается РЖД», - разъяснил эксперт.

Новости партнеров