Для мониторинга и ледовой разведки: в РФ испытывают радар для арктических беспилотников

Стало известно, что концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) приступил к тестовым испытания опытного образца бортового радиолокационного комплекса (БРЛК).

Для мониторинга и ледовой разведки: в РФ испытывают радар для арктических беспилотников
Источник: pixabay.com

Разработка концерна способна определять толщину льда. БРЛК хотят применять для ледовой разведки в Арктике.

В комментарии РИА Новостям генеральный директор компании РТИ Максим Кузюк пояснил, что БРЛК способен также определять траекторию движения льдов, анализировать метеорологическую обстановку.

На данный момент в России нет таких разработок, которые могли бы проводить мониторинг положения льдов. Поэтому  БРЛК станет уникальным изобретением. Кузюк отмечает, радар поможет при ведении поисково-спасательных операций, также его работа будет необходима для повышения безопасности судоходства в Арктике.

Корреспондент информационно-аналитического сетевого издания «Слово и Дело» спросил у капитана атомного ледокольного флота Александра Николаевича Баринова о необходимости внедрения подобных технологий.

«О беспилотниках речь шла еще лет 10-15 назад, но в плане фантастических идей. Содержать вертолет и экипаж вертолета в Арктике очень дорого и небезопасно. Это может оказать большую помощь в плане проводки судов и арктической разведки. Это очень даже неплохо для ледокольщиков. Любая помощь судоводителю на мостике только приветствуется. На ледоколах в начале прошлого века устанавливались такие небольшие на мачте кабинки «воронье гнездо», с них значительно улучшался обзор, можно заранее выбрать наиболее благоприятную дорогу», - рассуждает капитан.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.