Космонавты миссии МКС-57/58 используют биопринтер для выращивания тканей

Поможет ли этот опыт сделать шаг в освоении космоса?

Космонавты миссии МКС-57/58 используют биопринтер для выращивания тканей
Источник: Роскосмос

Развитие космонавтики серьезно повлияло и на развитие науки. Наличие орбитальной космической станции внесло в это огромный вклад. Ведь космонавтам удалось провести множество самых различных опытов в невесомости. Впрочем, процесс технологического развития с пользованием МКС не останавливается.

Как рассказал российский космонавт Алексей Овчинин, орбитальная миссия 57/58 возьмет с собой на борт 3D-биопринтер для того, чтобы начать выращивать в невесомости ткани. На этот опыт делается большая ставка, так как знания о поведении подобной технологии в условиях космоса могут серьезно расширить возможности людей.

Космонавты миссии МКС-57/58 используют биопринтер для выращивания тканей

Источник фото: vk.com - Клуб любителей астрономии Псковской области

Не исключено, что итоги опытов космонавтов миссии МКС-57/58 смогут внести серьезный вклад в будущее освоение космоса, например, в вопросе обеспечения людей едой или необходимыми предметами.

Сами астронавты считают данный эксперимент одним из самых интересных и необычных за все время.

Корреспондент «Слово и Дело» в ходе беседы с редактором Издательского дома и журнала «Новости космонавтики» Игорем Афанасьевым оценил перспективы данного эксперимента.

Могут ли подобные опыты в будущем позволить космонавтам самостоятельно печать еду уже на орбите?

«Для этого нужно какие-то составляющие для еды поставлять. Какие-то там микроэлементы. Но, насколько я понимаю, в будущем, когда-нибудь, это планируется. Но в данном случае эксперимент ближе всего к печати каких-то конструкций, которые потребуются, например, для ремонта аппаратуры. Это не какая-то глубокая биология. Пока ещё, до этого слишком далеко».

Получается, это еще один шаг к длительным полетам?

«Теоретически, да. Но в данном случае, насколько я понимаю, пищу удобнее либо выращивать в каких-то аквариумах или чем-то подобном. Печатать её из комплектующих различных – это слишком дорого. Потом, слишком сложный состав имеет наша пища. Там напичканы и белки, и углеводы. Поэтому на принтере её печатать рано. Слишком далекое будущее».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.