В России началась разработка прототипа подлодки-робота «Айсберг»

Росатом приступил к подготовке строительства подлодки.

В России началась разработка прототипа подлодки-робота «Айсберг»
Источник: pixabay.com

Стало известно, что Фонд перспективных исследований (ФПИ) передал все необходимые документы в Росатом. Это означает, что уже в ближайшее время начнется производство первого экземпляра атомной подложки «Айсберг».

Об этом в интервью РИА Новости рассказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко. Он подчеркнул, что предложение Фонда заключается в том, чтобы создать технику для разработки недр, находящихся под арктическими льдами. Россия – единственная страна, которая заинтересована в реализации подобных исследований и дальнейшем использовании изобретений, поэтому разработка ФПИ и Росатома станет уникальной.

Также специалист ФПИ заявил о том, что в России необходимо создать компанию, которая займется работой над совместными проектами «Роснефти», «Газпрома», «Объединённой судостроительной корпорации», «Росатома», «Ростехнологий». В таком случае будет легче вести работу над исследованиями и созданием новых технологий.

До недавнего времени ФПИ занимался разработкой проекта «Айсберг» - роботизированного комплекса, осуществляющего подледное и подводное изучение месторождений газа и нефти в условии Арктики.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у капитана атомного ледокольного флота Александра Николаевича Баринова, насколько полезны такие изобретения.

«Если специалисты говорят, что будет хорошо, то значит хорошо. Я с ними в этом соглашусь. Сейчас с помощью беспилотных средств можно изучить не только дно океана, но и другие планеты», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.

Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.