В России началась разработка прототипа подлодки-робота «Айсберг»

Росатом приступил к подготовке строительства подлодки.

В России началась разработка прототипа подлодки-робота «Айсберг»
Источник: pixabay.com

Стало известно, что Фонд перспективных исследований (ФПИ) передал все необходимые документы в Росатом. Это означает, что уже в ближайшее время начнется производство первого экземпляра атомной подложки «Айсберг».

Об этом в интервью РИА Новости рассказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко. Он подчеркнул, что предложение Фонда заключается в том, чтобы создать технику для разработки недр, находящихся под арктическими льдами. Россия – единственная страна, которая заинтересована в реализации подобных исследований и дальнейшем использовании изобретений, поэтому разработка ФПИ и Росатома станет уникальной.

Также специалист ФПИ заявил о том, что в России необходимо создать компанию, которая займется работой над совместными проектами «Роснефти», «Газпрома», «Объединённой судостроительной корпорации», «Росатома», «Ростехнологий». В таком случае будет легче вести работу над исследованиями и созданием новых технологий.

До недавнего времени ФПИ занимался разработкой проекта «Айсберг» - роботизированного комплекса, осуществляющего подледное и подводное изучение месторождений газа и нефти в условии Арктики.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у капитана атомного ледокольного флота Александра Николаевича Баринова, насколько полезны такие изобретения.

«Если специалисты говорят, что будет хорошо, то значит хорошо. Я с ними в этом соглашусь. Сейчас с помощью беспилотных средств можно изучить не только дно океана, но и другие планеты», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора за первую неделю получил несколько тысяч сообщений и комментариев в соцсети «ВКонтакте».

Николай Носков

Президент РФ заявил об этом во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России».

Игорь Николаев

Исполнительный директор предприятия Алексей Сдобнов рассказал о планах по обновлению Брянского завода.

Николай Носков

Всего в стране их очень мало, меньше одного процента.