Эксперт рассказал, отнимут ли роботы рабочие места у россиян

В будущем весь мир охватит роботизация и автоматизация производств. Многие профессии исчезнут, но появятся новые.

Эксперт рассказал, отнимут ли роботы рабочие места у россиян
Источник: Пресс-служба компании Промобот

Всемирный экономический форум (WEF), Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners опубликовали доклад «Будущее рабочих мест – 2018». Согласно прогнозу, приведённому в докладе, уже через два года 75 миллионов человек во всём мире потеряют работу, но при этом появится 133 миллиона новых рабочих мест. Причиной всех этих изменений служит автоматизация, компьютеризация и роботизация многих операций, которые можно будет выполнять без участия человека.

В настоящее время почти треть рабочего времени приходится на машины. В 2022 году на их долю будет приходиться уже 42%, а ещё через три года этот показатель перевалит за половину. Впрочем, если говорить о среднесрочной перспективе, то роботы не лишат работы людей. Только четверть профессий может быть автоматизирована на 70% и больше. Кроме того, многим бизнесменам становится ясно, что лучше не заменять людей машинами, а дополнять современные технологии квалифицированными кадрами.

Эксперт рассказал, отнимут ли роботы рабочие места у россиян

Источник фото: Global Look Press - Mairo Cinquetti / ZUMAPRESS.com

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил о том, насколько коснутся российского рынка труда все эти перемены, заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, директора НИФИ, кандидата экономических наук, Владимира Станиславовича Назарова.

«Я думаю, что Россия не останется в стороне от этого процесса. У нас также будут проходить одновременное появление новых рабочих мест и замещение старых, но это во многом будет зависеть от инвестиционного климата. Если у нас будет увеличиваться доля инвестиций в экономике, то всё это будет происходить быстрее. Если же у нас инвестиции будут сильно отставать, то всё это будет, естественно, идти медленнее, чем в остальном мире», - ответил эксперт.

Кроме того, он отметил, что теоретически могут появиться современные луддиты, которые будут препятствовать внедрению технологических новшеств в производство. Правда, России это, по его мнению, коснётся в меньшей степени. Дело в том, что у нас сейчас в работоспособный возраст входит поколение 90-х, т.е. периода демографического провала, а потому в России будет наблюдаться нехватка рабочей силы. Поэтому автоматизация и роботизация сможет отчасти решить эту проблему, не создавая новых.

Новости партнеров