Крушение Ил-20 у берегов Сирии: основные моменты

Всё, что известно о трагедии на данный момент.

Крушение Ил-20 у берегов Сирии: основные моменты
Источник: www.youtube.com - euronews (in English)

Вчера, вечером 17 сентября, стало известно о том, что российский самолет Ил-20 с 14 членами экипажа исчез с радаров недалеко от Сирии в Средиземном море. Как известно, летчики уже направляли машину на авиабазу Хмеймим.

Утром 18 сентября появилась информация о том, что исчезновение российского самолета произошло во время нападения четырех израильских самолетов F-16 на сирийские объекты в Латакии. Через небольшой промежуток времени официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО в результате «враждебных действий ВВС Израиля».

Как считают в Минобороны России, данный инцидент стал следствием провокации со стороны израильских вооруженных сил.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», - сообщил Конашенков.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российский лидер «глубоко соболезнует всем родным, близким и сослуживцам членов экипажа погибшего самолета». При этом Песков обратил внимание, что сам инцидент с Ил-20 очень беспокоит Кремль.

В то же время, представители западных стран, в том числе Израиля, уже выразили соболезнования по поводу данной трагедии. Более того, в Москву прибыла временная поверенная в делах Израиля в России Керен Коэн-Гат.

Сам сбитый Ил-20 представляет собой самолет радиоэлектронной разведки и борьбы на базе пассажирского Ил-18. Несмотря на довольно старую по современным меркам конструкцию, он активно используется, так как в плане РЭР и РЭБ имеет очень хорошие показатели.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.