Катарский газ не нужен: эксперт объяснил, почему Германия выбрала Россию

Правительство Германии высказалось в поддержку сотрудничества с Россией в энергетической сфере, так как СПГ из Катара выйдет для страны гораздо дороже.

Катарский газ не нужен: эксперт объяснил, почему Германия выбрала Россию
Источник: pxhere.com/CC0

Несмотря на все усилия противников помешать строительству «Северного потока-2», власти Германии признают его целесообразность и выгодность. По словам председателя комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста, российский газ является приоритетным для энергетики ФРГ. Об этом он заявил в ходе XI российско-немецкого экономического конгресса.

Он подчеркнул, что предложенный Катаром проект строительства хранилища для СПГ в Германии, является слишком затратным для страны. Это обусловлено тем, что использование сжиженного газа связано с определёнными технологическими сложностями. Эрнст отметил, что российский газ намного чище и при этом гораздо выгоднее, поэтому нет необходимости для поиска других вариантов.

Кроме того, политик добавил, что даже с точки зрения экологии, использование натурального природного газа является более рациональным. Он заявил, что противникам строительства газопровода «Северный поток-2» не удастся помешать его реализации.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у экономиста и политолога Никиты Масленникова, можно ли считать заявление немецкого политика хорошим знаком для перспективного сотрудничества Германии и России в энергетической сфере:

«Сотрудничество между странами в энергетической сфере сложилось достаточно давно. Германия получает из России около 40% от своей потребности в газе. Что касается конкуренции с катарским газом, то трубный газ – это длинный контракт. Спрос и предложение постепенно выравнивается на газовом рынке. «Газпром» стал гораздо более гибким в своей ценовой политике», - отметил Масленников.

Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие немецкие политики говорили, что поставки энергоносителей в страну зависят исключительно от экономических факторов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.