«Порошенко хочет выслужиться перед Западом»: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с Россией

Украина инициировала разрыв договора о дружбе с Россией, что усугубит отношения между странами.

«Порошенко хочет выслужиться перед Западом»: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с Россией
Источник: commons.wikimedia.org - The Presidential Administration of Ukraine/CC BY 4.0

Украинская власть пошла на дальнейшее ухудшение отношений с Российской Федерацией. Стало известно о вступлении в силу указа Петра Порошенко о прекращении договора о дружбе с РФ.

Отметим, что указ украинского президента был подписан ещё 17 сентября. Внешнеполитическому ведомству Украины было поручено сообщить российской стороне о прекращении действия документа, подписанного 31 мая 1997 года. Также об этом необходимо уведомить ряд международных организаций: ОБСЕ, ООН и другие.

Ранее, 3 сентября, Ирина Геращенко отмечала, что украинская сторона хочет не денонсации действующего договора, а отказа от его продления. По словам первого вице-спикера Верховной рады, Украина ещё намерена доказать в международных судах, что Россия нарушила это соглашение.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил прокомментировать действия украинской стороны ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина:

«Это попытка украинской власти официально доказать, что Россия якобы ведёт гибридную войну. Порошенко таким способом хочет выслужиться перед Западом и показать, что Украина является эффективным элементом сдерживания РФ. На данный момент западные кураторы несколько разочарованы Киевом по целому ряду вопросов и просто мечтают спровоцировать Россию на ответные действия. Украина в этом случае служит инструментом геополитической борьбы», - отметил эксперт.

Напомним, что согласно Договору о дружбе между Россией и Украиной, закреплялись принципы стратегического партнёрства, а также вопросы безопасности и территориальной целостности. Также предусматривались механизмы продления этого документа. Так, Украина должна до 30 сентября официально уведомить Россию об отказе от продления действующего соглашения, в противном случае договор продолжит своё действие.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.

    Егор Абрамов

    Пьяный военный подстрелил своих подчиненных из-за попытки уйти с позиции.