«Порошенко хочет выслужиться перед Западом»: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с Россией

Украина инициировала разрыв договора о дружбе с Россией, что усугубит отношения между странами.

«Порошенко хочет выслужиться перед Западом»: эксперт объяснил, зачем Киев разорвал договор о дружбе с Россией
Источник: commons.wikimedia.org - The Presidential Administration of Ukraine/CC BY 4.0

Украинская власть пошла на дальнейшее ухудшение отношений с Российской Федерацией. Стало известно о вступлении в силу указа Петра Порошенко о прекращении договора о дружбе с РФ.

Отметим, что указ украинского президента был подписан ещё 17 сентября. Внешнеполитическому ведомству Украины было поручено сообщить российской стороне о прекращении действия документа, подписанного 31 мая 1997 года. Также об этом необходимо уведомить ряд международных организаций: ОБСЕ, ООН и другие.

Ранее, 3 сентября, Ирина Геращенко отмечала, что украинская сторона хочет не денонсации действующего договора, а отказа от его продления. По словам первого вице-спикера Верховной рады, Украина ещё намерена доказать в международных судах, что Россия нарушила это соглашение.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил прокомментировать действия украинской стороны ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина:

«Это попытка украинской власти официально доказать, что Россия якобы ведёт гибридную войну. Порошенко таким способом хочет выслужиться перед Западом и показать, что Украина является эффективным элементом сдерживания РФ. На данный момент западные кураторы несколько разочарованы Киевом по целому ряду вопросов и просто мечтают спровоцировать Россию на ответные действия. Украина в этом случае служит инструментом геополитической борьбы», - отметил эксперт.

Напомним, что согласно Договору о дружбе между Россией и Украиной, закреплялись принципы стратегического партнёрства, а также вопросы безопасности и территориальной целостности. Также предусматривались механизмы продления этого документа. Так, Украина должна до 30 сентября официально уведомить Россию об отказе от продления действующего соглашения, в противном случае договор продолжит своё действие.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.