Эксперт рассказал, как украинские власти используют русский язык в своих корыстных целях

Во Львовской области власть запретила публичное использование русского языка.

Эксперт рассказал, как украинские власти используют русский язык в своих корыстных целях
Источник: commons.wikimedia.org - АПУ/CC BY 4.0

Градус русофобии на Украине продолжает повышаться. После государственного переворота в 2014 году многие представители новой власти заявляли о желании запретить на Украине использование русского языка. Киевская власть предпочла не обращать внимание на мнение большинства населения, использующего этот язык в повседневной жизни, и продолжила притеснение русскоязычных граждан. И сегодня, 19 сентября, стало известно, что Львовский облсовет ввёл запрет на публичное использование русского языка в регионе.

Хотелось бы отметить, что согласно языковому мораторию Львовской власти, во всей области теперь запрещается любой «культурный продукт» в котором используется так называемый «язык оккупантов». За принятие этого запрета проголосовало большинство львовских депутатов (57 человек против 43).

Кроме того, народные избранники решили создать специальную межведомственную группу, которая бы проводила разъяснительную работу по нововведению для юридических лиц и населения. Также обсуждалась инициатива обращения в Верховную раду для введения запрета на русский язык на всей территории Украины.

Решится ли киевская власть принять подобный запрет в масштабах всей страны? Об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» спросил у ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина:

«Всё зависит от людей. Насколько население будет готово поддерживать эту власть. Сейчас Украина расколота в экономическом и политическом плане. Нынешняя власть пытается как-то удержаться на своём месте и заручилась поддержкой особо патриотичных людей. Всё зависит от русскоязычного населения, насколько оно готово находиться под таким контролем. Русский язык – отличный инструмент для получения политических очков и увеличения рейтинга на предстоящих выборах», - поделился Блохин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик