«Чистота процедуры важнее сомнительной победы»: эксперт поддержал предложение ЦИК об отмене итогов выборов в Приморье

Политолог Алексей Мартынов прокомментировал решение Центризбиркома.

«Чистота процедуры важнее сомнительной победы»: эксперт поддержал предложение ЦИК об отмене итогов выборов в Приморье
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

В среду, 19 сентября, глава Центризбиркома России Элла Памфилова предложила признать выборы губернатора Приморского края недействительными. Окончательное решение остается за региональной комиссией, и если рекомендации ЦИК будут учтены, новые выборы пройдут через три месяца.

Напомним, после первого тура голосования 9 сентября лидировали два кандидата на должность губернатора Приморья – Андрей Тарасенко от «Единой России» и Андрей Ищенко от КПРФ. По итогам второго тура победу одержал «единорос» с незначительным отрывом (49,55% против 48,06%).

По сообщению Памфиловой, указанная борьба проходила с грубыми нарушениями действующего законодательства:

«Вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов», - отметила глава ЦИК по результатам проведенной проверки.

При этом нарушения замечены с обеих сторон. Так, на протяжении всего хода голосования большинство жалоб на подкуп избирателей поступало в адрес Андрея Ищенко. По сообщению потерпевших, неизвестные предлагали денежные средства за голос в пользу указанного кандидата, а также проводили тайную агитацию в дни выборов.

Со стороны КПРФ претензии к Андрею Тарасенко главным образом касаются финального подсчета голосов. В частности, в партии отметили, что Ищенко лидировал еще при подсчете 97% протоколов с 50,37% голосов против 47% у Тарасенко. Картину изменили последние бюллетени, которые, как подтверждает ЦИК, поступили с большой задержкой.

По сообщению Эллы Памфиловой, ЦИК и в дальнейшем будет «беспощадно отменять» итоги голосования при нарушениях на выборах. Она также добавила, что пришла в Центризбирком навести порядок в избирательной системе, поэтому главная задача ведомства – сделать процесс голосования максимально прозрачным.

«Организация электоральных процедур и контроль над проведением выборов в РФ – прямая и исключительная компетенция ЦИК. Оба штаба допустили неприемлемые серые технологии, поэтому Центризбирком, пользуясь своей властью, признал такие выборы недействительными», - рассказал журналу «Слово и Дело» политолог, директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов.

По мнению политолога, выборы, которые продемонстрировало Приморье, в 21 веке неприемлемы:

«Для власти и для избирателей гораздо важнее чистота, прозрачность процедуры, чем сомнительная победа одного из кандидатов во втором туре такого голосования», - заключил эксперт.

К слову, о приоритете чистоты и справедливости выборов заявили в Кремле, комментируя ситуацию в Приморье. Так, Дмитрий Песков напомнил слова Владимира Путина о необходимости учета точек зрения всех людей, а также отметил, что позицию ЦИКа «ценят и поддерживают».  Таким образом, решение Центризбиркома идет в фарватере общегосударственной политики, которая ставит во главу угла соблюдение полной прозрачности в любом избирательном процессе.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.