Американский спецназ несет потери в Северной Африке: эксперт объяснил, почему власти Туниса скрывают этот факт

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Американский спецназ несет потери в Северной Африке: эксперт объяснил, почему власти Туниса скрывают этот факт
Источник: commons.wikimedia.org - Oregon Department of Transportation/CC BY 2.0

На территории Туниса несколько американских военнослужащих получили ранения в ходе противостояния с боевиками террористической организации «Аль-Каида»1*. Это событие произошло 28 февраля 2017 года, об этом рассказало американское аналитическое агентство The National Interest.

Представитель военного командования США на Африканском континенте (AFRICOM) отметил, что американские военнослужащие проводили операцию в североафриканской стране против террористов, однако из-за секретности данных точная локация и подробности инцидента раскрыты не были. Кроме того, он признал, что двум пехотинцам были вручены награды «За доблесть».

Авторы материала подчёркивают, что в приграничных районах Туниса неподалёку от границы с Алжиром произошло столкновение американских военных с боевиками, где США понесли первые в этой стране потери со времён Второй Мировой войны. Также журналисты уточняют, что инцидент произошёл на горе Семмама.

Соединённые Штаты присутствуют в Тунисе уже более четырёх лет. Однако представитель министерства обороны Туниса Мохамед Закри отказался признавать факты этого присутствия, и тем более вооружённого конфликта на территории своей страны.

Власти Туниса подчёркивают, что присутствие американского военного контингента обусловлено только проведением совместных учений и никакие боевые операции не проводились. Это совсем не совпадает с действительностью и фактами, представленными журналом Task & Purpose.

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» обратился за комментарием к члену экспертного совета организации «Офицеры России» Александру Перенджиеву, узнав, почему в Тунисе так опасаются огласки произошедшего в стране столкновения американских пехотинцев с террористами:

«Власти Туниса пытаются показать, что в стране достаточный уровень безопасности и нет никакой угрозы. Появлялась информация о проведении совместных учений с западными странами, но я думаю, что вооружённые силы там выполняли задания, связанные с теневой экономикой. Если станет известно, что в Тунисе есть террористы и американцы проводят антитеррористическую операцию, то это не пойдёт на пользу этой стране, поэтому это пытаются скрыть», - отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Новинка может заинтересовать не только геймеров, но и дизайнеров.

А.Г.

Появление функции Web 3.0 у версии для ПК анонсировано на следующий год.

Николай Носков

По его словам, Британия как минимум потеряет множество бизнесов.