Не могут угнаться за Россией и Китаем: эксперт объяснил, почему ВВС США признали небоеспособными

Американское издание низко оценило перспективы применения ВВС США в возможном вооружённом конфликте.

Не могут угнаться за Россией и Китаем: эксперт объяснил, почему ВВС США признали небоеспособными
Источник: pixabay.com - СС0 1.0

Специалисты американского аналитического издания The National Interest провели анализ возможностей ВВС Соединённых Штатов.

По мнению авторов материала, которые опирались на данные исследовательского центра RAND, а также Счётной палаты США, у американских военно-воздушных сил имеются серьёзные проблемы. По большей части это связанно с недостаточным количеством квалифицированных кадров, множеством технических трудностей, а также в связи с загруженностью задачами.

Эксперты западного издания провели моделирование военного конфликта наподобие «холодной войны» с потенциальными противниками, такими как Китай или Россия. Кроме того, были предусмотрены варианты с региональными конфликтами, борьбой с повстанцами и операции по нанесению авиаударов. По словам журналистов, во всех этих ситуациях ВВС Соединённых Штатов не смогут достигнуть необходимого успеха из-за различных имеющихся проблем в этой сфере.

По данным центра RAND, почти ни в одном из предложенных сценариев моделирования, авиации США не удастся добиться стопроцентного выполнения поставленных задач. При возникновении затяжного регионального конфликта количество успешных воздушных атак и авиаударов не превысит 65%.

Но наиболее плачевная ситуация ожидает американскую авиацию в случае прямого вооружённого столкновения. При таком развитии событий число успешных бомбовых ударов по противнику составит 46%, а при проведении разведывательных операций не более 30 %.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с историком, политологом, главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждаром Куртовым, узнав, чем обусловлены проблемы ВВС Соединённых Штатов:

«Необходимо разобраться в этих оценках состояния американских ВВС. Необязательно все проблемы связаны с трудностями внутри Соединённых Штатов. Вывод о том, что авиация США не может в какой-то степени выполнить поставленные боевые задачи, может быть вызван усилением их потенциальных противников и ростом их технических возможностей. Не секрет, что Китай за последние десять лет продемонстрировал впечатляющие успехи в создании авианосцев и в создании истребителя нового поколения. Российская Федерация также проводит модернизацию своих вооружённых сил. Я думаю, что в этом основная причина таких оценок», - отметил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.

    Егор Абрамов

    Пьяный военный подстрелил своих подчиненных из-за попытки уйти с позиции.