Критикует других, но сам ошибается: эксперт указал на непрофессионализм Трампа в международной политике

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал действия своих предшественников из-за которых США потеряли 7 триллионов долларов и погибли военнослужащие.

Критикует других, но сам ошибается: эксперт указал на непрофессионализм Трампа в международной политике
Источник: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Прошло почти два года с того момента, как Дональд Трамп занял пост президента Соединённых Штатов. Сейчас глава Белого дома занялся оценкой действий своих предшественников и прокомментировал принятые ими решения, которые оказали негативное влияние на страну. Так, по мнению нынешнего американского лидера, самой большой ошибкой в истории США было введение военного контингента на Ближний Восток. Инициатором этого стал бывший президент страны Джордж Буш-младший.

Кроме того, Трамп раскритиковал и действия Барака Обамы, который также оказался неправ, выведя войска из этого региона. По словам главы государства, эти решения двух предыдущих президентов стоили США огромных затрат (около 7 триллионов долларов), а также множества погибших и раненых с обеих сторон.

Хотелось бы отметить, что с 2001 года по данным Пентагона, расходы на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии превысили 1,52 триллиона долларов. Но совершенно другие цифры демонстрирует Брауновский университет, по оценке которого, эти расходы достигли 5,6 триллиона долларов.

Сможет ли Дональд Трамп оценить свои действия в Сирии, об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у историка, политолога, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова:

«Дональд Трамп не профессиональный политик, он большую часть жизни занимался бизнесом. Критиковать своих предшественников – это любимая черта очень многих политиков и американский президент здесь не является исключением. В последнее время он несколько сменил свою риторику относительно того, что вооружённые силы США не будут применяться в других странах. Некоторые его решения по Афганистану и Сирии недостаточно последовательные», - отметил политолог.

Напомним, что Джордж Буш-младший приказал ввести американские войска в Афганистан осенью 2001 года, спустя месяц после трагических событий 11 сентября. По данным спецслужб Соединённых Штатов, там укрывался лидер террористической группировки «Аль-Каида»1* Усама бен Ладен. Через два года было инициировано вторжение в Ирак якобы для свержения режима Саддама Хусейна.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.