Критикует других, но сам ошибается: эксперт указал на непрофессионализм Трампа в международной политике

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал действия своих предшественников из-за которых США потеряли 7 триллионов долларов и погибли военнослужащие.

Критикует других, но сам ошибается: эксперт указал на непрофессионализм Трампа в международной политике
Источник: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Прошло почти два года с того момента, как Дональд Трамп занял пост президента Соединённых Штатов. Сейчас глава Белого дома занялся оценкой действий своих предшественников и прокомментировал принятые ими решения, которые оказали негативное влияние на страну. Так, по мнению нынешнего американского лидера, самой большой ошибкой в истории США было введение военного контингента на Ближний Восток. Инициатором этого стал бывший президент страны Джордж Буш-младший.

Кроме того, Трамп раскритиковал и действия Барака Обамы, который также оказался неправ, выведя войска из этого региона. По словам главы государства, эти решения двух предыдущих президентов стоили США огромных затрат (около 7 триллионов долларов), а также множества погибших и раненых с обеих сторон.

Хотелось бы отметить, что с 2001 года по данным Пентагона, расходы на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии превысили 1,52 триллиона долларов. Но совершенно другие цифры демонстрирует Брауновский университет, по оценке которого, эти расходы достигли 5,6 триллиона долларов.

Сможет ли Дональд Трамп оценить свои действия в Сирии, об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у историка, политолога, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова:

«Дональд Трамп не профессиональный политик, он большую часть жизни занимался бизнесом. Критиковать своих предшественников – это любимая черта очень многих политиков и американский президент здесь не является исключением. В последнее время он несколько сменил свою риторику относительно того, что вооружённые силы США не будут применяться в других странах. Некоторые его решения по Афганистану и Сирии недостаточно последовательные», - отметил политолог.

Напомним, что Джордж Буш-младший приказал ввести американские войска в Афганистан осенью 2001 года, спустя месяц после трагических событий 11 сентября. По данным спецслужб Соединённых Штатов, там укрывался лидер террористической группировки «Аль-Каида»1* Усама бен Ладен. Через два года было инициировано вторжение в Ирак якобы для свержения режима Саддама Хусейна.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.

Евгений Сизов

Президентские выборы на Украине пока ещё под вопросом, но уже можно сделать прогнозы на то, как будет действовать Порошенко.