Кто убил Захарченко: эксперт указал на причастность СБУ в совершении теракта

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Кто убил Захарченко: эксперт указал на причастность СБУ в совершении теракта
Источник: torange.biz - CC BY 4.0

Министерство госбезопасности Донецкой народной республики (ДНР) предоставило  информацию по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко. В ходе расследования этого теракта удалось выяснить некоторые обстоятельства, которые свидетельствуют о причастности СБУ и западных спецслужб к подготовке покушения.

Так, при проведении допроса задержанного ранее агента СБУ Александра Погорелова, удалось выяснить, что украинская служба безопасности довольно долго осуществляла подготовку к ликвидации Захарченко. Мужчина рассказал, что его завербовали в Киеве четыре года назад. Он следил за передвижениями главы ДНР и докладывал своим кураторам. По его словам, Захарченко довольно часто посещал ресторан «Пушкин» в центре города. МГБ обнаружило замаскированную взрывчатку в туалете заведения и специальное оборудование для дистанционного слежения и подрыва. СБУ не использовала такие средства ранее, скорее всего, оно было предоставлено украинской стороне американскими спецслужбами.

Кроме того, выяснилось, что в Донецке работала ещё одна группа, которая вероятно и заложила второе взрывное устройство в кафе «Сепар». Погорелов рассказал, что знал о второй группе, которая разрабатывала альтернативный план покушения и заминировала другое заведение.

Напомним, врио главы ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что анализ остатков заложенного взрывного устройства, ставшего причиной гибели Александра Захарченко и его охранника, также указывает на причастность западных спецслужб. Вероятно, что в качестве взрывчатого вещества использовалось CL-20 (гексанитрогексаазаизовюрцитан), разработанный американцами еще в 1987 году.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к директору Фонда прогрессивной политики Олегу Бондаренко с просьбой прокомментировать новые подробности в расследовании убийства главы ДНР:

«Действительно это могла сделать СБУ. Более того, уже есть официальная информация, что исполнителями этого теракта в Донецке является пятое управление службы безопасности Украины. Задержано несколько человек они дают признательные показания. Осталось только выяснить заказчика, но это уже вопрос следствия», - отметил политолог.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.