Обойдемся без ПАСЕ: эксперт рассказал, как Россия оставила европейскую организацию без денег

Противостояние России и ПАСЕ продолжается.

Обойдемся без ПАСЕ: эксперт рассказал, как Россия оставила европейскую организацию без денег
Источник: commons.wikimedia.org - Adrian Grycuk/CC BY-SA 3.0 PL

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в результате чего наша страна потеряла право голоса, а в 2015 РФ и вовсе покинула состав Ассамблеи. Несомненно, данный антироссийский шаг носил предвзятый политизированный характер, выгодный западным «партнерам». Однако прошло время, и стало ясно, что русофобская кампания Запада оказалась провальной, и европейские государства все чаще начали делать неуверенные шаги к сближению с Россией.

Своеобразная «оттепель» пришла и в ПАСЕ, где Европа уже потихоньку разрабатывает механизмы для возвращения РФ в состав Ассамблеи. Соответствующие изменения в регламент подготовил генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд. Напрямую речь о немедленном восстановлении статуса-кво в нашей страны в Парламентской ассамблее Совета Европы пока не идет, но в перспективе они могут посодействовать возвращению России в состав ПАСЕ.

Кроме того, готовятся серьезные изменения и в механизме принятия решения о введении санкций против Российской Федерации, которые заметно усложнят этот процесс. Планируется, что для наложения санкций будут необходимы две трети голосов, тогда как сейчас достаточно половины. Также представители нашего государства и вовсе смогут заблокировать обсуждение какой-либо темы для ограничительных мер, если удастся набрать установленное заранее количество подписей.

Почему же в ПАСЕ стали готовить меры для возвращения российской делегации? В этом вопросе журналу «Слово и Дело» помог разобраться доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

Как Вы думаете, с чем связаны действия Турбьерна Ягланда по разработке поправок для возможного возвращения России в ПАСЕ?

«Во-первых, эта организация должна существовать, и чиновники ПАСЕ тоже хотят хорошо жить, а если Россия не платит денег, то это существенные финансовые потери. Во-вторых, без России в ПАСЕ ничего уже нельзя решить. Без нашей страны Ассамблея превращается в «междусобойчик», а-ля филиал Евросоюза. Но Совет Европы же не должен напоминать ЕС, это иная организация, более расширенная, более демократичная. Сейчас многие вопросы упираются в Россию, а если России нет, то и вопросы не решаются. Тем более наша страна сейчас проводит всяческие форумы, а ПАСЕ там нет, её влияние там вообще никак не обозначено. Подписано множество проектов, а ПАСЕ опять вне этого процесса, опять без денег, без портфелей заказов», - объяснил эксперт.

По всей видимости, показательные меры в угоду Вашингтону привели к не самым хорошим последствиям для Европы. Именно поэтому европейские государства все еще робко, но уже пытаются вновь выстроить с Россией конструктивный диалог и возобновить сотрудничество в наиболее важных сферах.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.